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昨日はクリスマスイブ🎄でしたね〜
Merry Christmas ✨✨✨
何もしないつもりでしたが、
ワイン好きなので
とりあえず🍷ワインとフランスパンを用意して!
少しだけクリスマスらしい食卓にしようかと、
久しぶりにキャンドルを使ってみました。
でも、キャンドルだけではやはり暗すぎましたけどね😅
大勢で食べる時は丸ごと鷄のお腹に詰め物してオーブンで焼くのが定番でしたが、、、二人だしなぁ、もう簡単に😆
ちょうど数日前にNHKの朝イチで見たお料理が美味しそうだったので、まずはそれを!
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綺麗なのですが、一つづつ茹でたり、下味つけたり、、、意外に時間かかりました💦
簡単にするつもりが、、、
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でも、この出汁入りキラキラジュレがクリスマス気分を盛り上げてくれましたし、美味しかったから良いのですけどね。
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でも、この出汁入りキラキラジュレがクリスマス気分を盛り上げてくれましたし、美味しかったから良いのですけどね。
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ジュレの下にはこんな具材が色々入ってます。
※元の荻野シェフのレシピは鯛に少し焼き目をつけるのですが、、、
あまりに美味しそうな鯛だったので私は生のままにして、そこだけは変えてます。
※本当は鯛の皮目をちょっと焼くことで香ばしさもプラスされるのかもしれませんね。
日本食の方のレシピなのでやはり丁寧だわ。下味もつけるし、、、そういうところが繊細な日本料理なんだなぁと。
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メインはビーフシチューで。デミグラスソースを使ってないので、昔懐かしい感じのシチューになりました。
お皿は夫の家にあった古ーい昭和の香りのするスープ皿。
たまにしか使ってないお皿ですが、、、アンティークな雰囲気もたまには良いかなぁと。
🎄🎄🎄
今年はケーキではなく、シュトーレン✨とキーマン紅茶でした。
今年はシュトーレンばかり、数種類食べてます。
お茶のレッスンで出して頂いたり、
12月頭には頂きものありましたが、美味しくてすぐ食べてしまい😅
今回は伊勢丹で購入した東京のお店のもの。
それぞれのお店で入っているものや味が違うので面白い。
一昨日前くらいだったか、、、
知人がシュトーレンを作ってきたと美味しそうな画像付きメールありました。
来年ぐらいは作ってみようかな🤶✨🎄