心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
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かなり遅いですが、、、赤紫蘇ジュース

2015-08-23 06:04:55 | 


朝晩涼しくなって、夏も終わりだなぁと思うこんな時期に紫蘇ジュース美味しく飲んでます。
ちょっと季節外れかな?


梅干しを作る6月から7月頃には近所のスーパーでも置いてあったのですが、今年は梅も紫蘇も買いそびれて、
作るのは諦めていたのですが、滋賀県の朽木で赤紫蘇が手に入りました。

ちょうど良いタイミングで国産レモンを頂いたので、
いつもはクエン酸を入れてましたが、今回はレモンを入れてみたらあんまり酸っぱくならず、優しい味に仕上がった気がします。

ジュースを作った後の紫蘇は赤色が抜けて緑の紫蘇の葉に変化して、以前はその葉を捨てていたのですが、

一昨年、この出がらしの葉でふりかけを作って美味しかった
ので今年も作ってみました。


紫蘇の茎も中薬なので勿体無いなぁと思いながらも、、
流石にこの時期の茎は硬いので使わず、葉も硬くなってるのでできるだけ細かく切って、、、この作業が時間かかりましたが、

後はとっても簡単で、

胡麻油で、細かく切った紫蘇の葉、じゃこ、油揚げを炒めて、鰹節、醤油、味醂で味付けするだけ。火を止めて胡麻を加えれば出来上がりです。

雑穀ご飯と好相性なので、又食べ過ぎてしまいそうです


「紫蘇」の名は

「後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。」(wikipediaより)

なるほど、蘇る、、、だったんですね。


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