心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

無農薬みかん

2017-12-30 07:28:04 | 
今年も後2日ですねー。
やっと今日から休みです。バンザーイ!

もう2〜3週間ほど前ですが、まーたんさんから蜜柑を送って頂きました。



まーたんさんが丹精込めて育てて、収穫された蜜柑は味が濃くってとっても美味しいんです。

無農薬なので、陳皮を作りたいと思って送って頂いたのですが、みかんの上にくまもんの可愛い袋が、、、

「ブラックサンダー」というお菓子をお裾分け頂きました。内村航平選手が食べていたという駄菓子だそうで人気あるようです。確かに食べたらパワーが出そうですごちそうさまでした。ありがとうございます。




本来、陳皮は1年以上干したものですが、
色が綺麗なので半分はフードプロセッサで粉砕して瓶詰めしてみました。
半分はこのまま1年位干しておこうと思います。

今までなかなか無農薬のみかんが手に入らなかったので、陳皮は購入してましたが、、、購入していたものは、中国産や台湾産が多かったり、日本産の場合はとても高価でしたので、

国産の無農薬みかんで作れると、
安心だし、まして、生産者の顔が見えるみかんを送っていただけたことに感謝です。

さてさてどう使うかこれから楽しみですが、、、

あまり干してないので、陳皮とはまだ言えないけれど、早速使ってみたくなって、鶏の八角煮に使ってみましたよ。

この日は間違って薄口醤油を入れてしまい、ちょっと色が寂しいですが、美味しくできましたよ



みかんを粉砕するときにへたのところを外したのだけど、そこも勿体無いなぁと思って、台湾の烏龍茶とブレンドしてみたら、

こちらもさわやかなお茶ができました〜。

さっ、お茶を飲んでお掃除頑張らなくっちゃ!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーたん)
2018-01-02 20:47:24
Rinさん今年もよろしくお願いします
みかん喜んでもらって良かった 陳皮は薬膳に役立ちますね
早速鳥の八角煮いいですね~お雑煮に入れてもゆずの代わりとか生かせそう!
年明けも晩柑がとれますよ
日向夏 スウィートスプリング(これがめっちゃうま!です)
湘南ならではの柑橘も楽しみです
返信する
まーたんさんへ (Rin)
2018-01-03 08:18:27
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
陳皮は薬膳教室で又使わせていただきますね。
ありがとうございます。

お雑煮のゆずの代わりに使うのもアイデアですね。まーたんさんのお雑煮は柚子を使うんですね。
昨日までは夫の実家の味噌仕立てでネギ入り雑煮でしたが、今朝は私の実家のお醤油仕立ての雑煮にするので、陳皮を加えて試してみますね。

晩柑や日向夏、いろんな柑橘類良いですね。スウィートスプリングって何?初めて名前を聞きました!調べたら、まあ、美味しそう。
収穫できましたら、どうぞよろしくお願いします。
野菜も果物も無農薬で育てるのは本当に大変だと思います。
野菜や果物で栄養があるのは皮や種子のところと言われますが、農薬など使っていると悪いものが蓄積されてしまう場所なので、、、
無農薬だと皮や種子まで使えますものね。
今年も美味しい野菜や果物が出来ますように、応援してます〜。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。