ニュースを見たら、東京は桜がもう満開だそうですが、、、
京都は今日もお天気は良かったのですが、寒い!
しかも観光客と思われる人は沢山来られてますが、桜はまだまだです。
今週中旬には20度くらいまで気温が上がるらしいので、、、そろそろ咲いてくれるかしら〜
さて、お野菜第2弾はコールラビ。
ドイツ語で「コール」はキャベツで、「ラビ」はカブだそうで、確かに甘いし、キャベツのようなカブのような味。
こちらは初めて食べました。
残念ながら料理の写真は撮って無いのですが、、
皮を剥くと中は白く、短冊に切ってさっと茹でて、温サラダにしました。甘いし、とっても美味しかったですよ〜。オリーブオイルとレモン、マヨネーズをちょっと加えて、黒胡椒をちょこっと加えただけですが、、、
コールラビは食感も良く、とっても甘くて美味しくて、いろいろなお料理に使えそうです。
サイトで調べたら、生でも食べれるようです。
コールラビの皮はちょっと固く剥きづらかったのですが、、、人参、蒟蒻と一緒にキンピラにしたらめちゃ美味でした。
余談ですが、、、コールラビの事を調べていたらこんな事が書いてあるサイト見つけました。
コールラビには、みどり色と紫があるのですが、、
緑のコールラビは、ディズニーの「トイストーリー」に出てくる『リトルグリーンメン』に似てるって書いてあったんですけど。
リトルグリーンメン好きの私としては、初コールラビが、グリーン出なかったのが残念です
このサイトです。興味あれば、グリーンのコールラビとリトルグリーンメンを比べて見てくださいね。
京都は今日もお天気は良かったのですが、寒い!
しかも観光客と思われる人は沢山来られてますが、桜はまだまだです。
今週中旬には20度くらいまで気温が上がるらしいので、、、そろそろ咲いてくれるかしら〜
さて、お野菜第2弾はコールラビ。
ドイツ語で「コール」はキャベツで、「ラビ」はカブだそうで、確かに甘いし、キャベツのようなカブのような味。
こちらは初めて食べました。
残念ながら料理の写真は撮って無いのですが、、
皮を剥くと中は白く、短冊に切ってさっと茹でて、温サラダにしました。甘いし、とっても美味しかったですよ〜。オリーブオイルとレモン、マヨネーズをちょっと加えて、黒胡椒をちょこっと加えただけですが、、、
コールラビは食感も良く、とっても甘くて美味しくて、いろいろなお料理に使えそうです。
サイトで調べたら、生でも食べれるようです。
コールラビの皮はちょっと固く剥きづらかったのですが、、、人参、蒟蒻と一緒にキンピラにしたらめちゃ美味でした。
余談ですが、、、コールラビの事を調べていたらこんな事が書いてあるサイト見つけました。
コールラビには、みどり色と紫があるのですが、、
緑のコールラビは、ディズニーの「トイストーリー」に出てくる『リトルグリーンメン』に似てるって書いてあったんですけど。
リトルグリーンメン好きの私としては、初コールラビが、グリーン出なかったのが残念です
このサイトです。興味あれば、グリーンのコールラビとリトルグリーンメンを比べて見てくださいね。