先日、美味しい鶏卵を頂きました。
太田農園の自然卵
昔ながらの平飼で、有機栽培の緑餌を与えられた鶏の有精卵だそうです。
黄身の色が普通の卵に比べると薄いですが、黄身の色は餌のカロテノイドが卵に移行するだけなので黄身の色の濃さと栄養成分の量は無関係です。
早速、卵かけご飯で食べてみると、とっても美味。卵嫌いな人がよく卵臭さがイヤだ」と言いますが、鶏卵大好きな私は、卵が臭い?腐った卵は強烈な臭いがするけど、新鮮な卵はちっとも臭くなんかないよなぁと思っていました。でも、この卵と比べたら、確かに普段食べている卵には臭いがあるかも知れません。
一言でいうと、この卵はとっても上品な味です。
目玉焼きでも食べてみました。黄身の芯まで加熱した固焼きだと、黄身がパサパサした感じになってしまうので、私は半熟が好きなのですが、この卵でつくった目玉焼きは、固焼きでも黄身がパサつかず、キメが細かい感じで、大変美味しゅうございました(^^)
甘楽町HP
太田農園の自然卵
昔ながらの平飼で、有機栽培の緑餌を与えられた鶏の有精卵だそうです。
黄身の色が普通の卵に比べると薄いですが、黄身の色は餌のカロテノイドが卵に移行するだけなので黄身の色の濃さと栄養成分の量は無関係です。
早速、卵かけご飯で食べてみると、とっても美味。卵嫌いな人がよく卵臭さがイヤだ」と言いますが、鶏卵大好きな私は、卵が臭い?腐った卵は強烈な臭いがするけど、新鮮な卵はちっとも臭くなんかないよなぁと思っていました。でも、この卵と比べたら、確かに普段食べている卵には臭いがあるかも知れません。
一言でいうと、この卵はとっても上品な味です。
目玉焼きでも食べてみました。黄身の芯まで加熱した固焼きだと、黄身がパサパサした感じになってしまうので、私は半熟が好きなのですが、この卵でつくった目玉焼きは、固焼きでも黄身がパサつかず、キメが細かい感じで、大変美味しゅうございました(^^)
甘楽町HP
自然卵、美味しそうですね。
最近は卵かけご飯など食べたことがありません。
目玉焼きで食べることが多くなりましたね。
画像の黄身を見ているとよだれが出そうです。
上品な味を有難うございました。
見るからにオレイン酸、リノレン酸の含有量が多そうです。
これはもう間違いなくおいしいはず。 そして健康にも良さそうですね。
もう数年に渡り、コレステロール値と中性脂肪値が非常に高く、
「卵だけは極力控えてくださいね」と言われている悲しい状況ですので、
余計においしそうに見えてしまい、身体には良さそうですが目には毒です。^^
今までは、卵なんて、どれでも同じと思っていたのですが・・・(^^;)
卵のコレステロールは気にすることはないと書いてあるものもありますけど
どうなんでしょうね???