宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

海苔の佃煮  大間違い

2007-12-08 06:58:27 | 食いしん坊

浜の大西水産の加工場から板海苔に加工する前の洗浄・ミキサー済みの海苔生海苔を失敬してきた。処理済なので面倒な作業もいらず固く絞って調味料を入れて炊くだけ。超簡単と思ったらこれが大間違いのもとだった。
1 水を含んだ生海苔
 
2 固く絞ったら3?弱あった

3  鍋に入れて煮詰めて水分を飛ばしたのちに塩昆布240g炊く時の合わせ調味料を加減し、途中で当りをつけながら適宜注入!

4 火にかけて炊きあがるまで焦げ付かないようにずっとしゃもじで掻き回すのですが、これが思いのほか重労働
5 炊き上がり。 炊き上がったら投入時の40%くらいの量になってしまった。味のほうですが当初用意した分量を全量使用であっさりと仕上がりました。火にかけてから3日かかった、アーしんど!

出来上がった海苔の佃煮をご飯の上に載せて“いっただきまーーーす”

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする