お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

じゃこネギパスタの晩御飯!

2009-12-09 08:33:42 | 晩ご飯
             
                         じゃこネギパスタ

昨夜は、お父さんは職場の忘年会!
母は、寂しく晩御飯!本当は、カップ麺でも良かったんですけど。とりあえず、簡単に自分で作れるものを娘に伝授するため、一品でも良いから作ってみました。
一人暮らしって、こんなものかなぁ?

とにかく冷蔵庫の中身をチェック。
手のかかるものはパス!
ネギを斜めにスライスし、椎茸もスライス、ごま油を温め、ネギと椎茸を炒め、途中でじゃこを入れ、冷凍しておいたパスタをレンジで温めて、少し炒めて、お醤油を回しかけ出来上がり、仕上げにごま油を少したらして、風味をつけます。

和風?かな…。
美味しくできました。ごま油とじゃことネギとお醤油の組み合わせは、冷や奴にもトッピングとして使っています。
最近、お昼ご飯にも…。
なんか好きですね。ごま油の香りとネギとお醤油とじゃこ・・・・・。

それで、犬達は、ドッグラン!
昼間の温かい時間に1度、夕方1度の2回実施!
昼間に女の子のゴールデンは、ウンチ出ました。2回目までの間に柴犬の女の子も出ました。
やっぱり、ゴールデンの男の子は・・・・・・。

昼間のドッグランは活発に動いていますが、夕方のドッグランは、お母さんのそばが良いらしく、女の子のゴールデンが、他の子を蹴散らし、前に陣取っています。
はぁーっ……。
「だから、散歩の代りだから、走ってきてよ。」
願いもむなしく、見事、他の子も寝っ転がって好き勝手しています。
これでも、良いのかな。自由を満喫と言うことで。
取りあえず、男の子はお父さんが帰ってきてから、一度散歩に連れて行ってもらいましょうと、家に入れました。

最後に男の子のゴールデンを家に入れる前に、またまたチャレンジ!
「ウンチしておいで…。」
ついて歩いてばかりで、それどころか前に回り込んで、お座りをしてしまう。
過って、足を踏んでしまった母!
「ごめん!ごめん!」
本犬は、何事もなかったような顔…。
そうなんです。ゴールデンレトリバーは不思議なことに、足を踏んでも尻尾を踏んでも、痛いということが無い!感覚が無いのか、おおらかなのか???
そのかわり、しっかり足を踏まれることも…。でも、謝らない!
何事もなかった様子……。

はっきり言って、無神経なのかも…。




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お父さん、カジキのフライですよ!

2009-12-08 10:04:28 | 晩ご飯
             
               カジキのフライと厚揚げときのこのお鍋の晩御飯


カジキのフライ
             


前回カジキのバター焼きの時、フライかバター焼きかで悩んだ話をお父さんにしたんですけど、「フライ、食べたかった!」の一言が、母は気になって。
もともと前回もフライにしようと買ったのだけど、パッケージに「バター焼きに!」などと書いてあるものだから……。
今回は、何も書いてなかったので、すんなりフライにできました。
良かった。良かった…。
簡単フライです。大阪の串揚げ風に…。
卵と小麦粉を使うと、量が多くなるので、母は、天ぷら粉を使います。
天ぷら粉は便利ですね。すでに調合済みなのですから…。
少量で済みます。天ぷら粉を水で固めに溶いたものを、塩コショウをしたカジキにつけて、パン粉を付けて、揚げない!!
多めのオリーブオイルで焼きます。ふたをして、片面を中火よりやや弱火にして、焼いていきます。大体火が通ったら、ひっくり返して、今度は中火で焼きます。もう一度、ひっくり返して、焼き色が好みの色になったら出来上がり。
きれいに焼けた方を表にして、刻みキャベツの上に盛り付けます。
タルタルソースをつけて、普通のソースもつけて食べました。
中身、ふわふわで美味しかった。


厚揚げときのこのお鍋
             


一段と冷え込んできたので、シメは無しと言うことで、お鍋をプラス。野菜もたっぷり摂れます。エリンギも前日と同じように、松茸風に手で裂いて入れました。しめじと、ネギをたっぷり入れて、お父さん大好きもやしも入れて、厚揚げをコロコロと切り、ついでに冷蔵庫整理も兼ねて油揚げも斜め半分に切って入れてしまいました。市販のちゃんこ鍋の素使用で。お汁も一緒に頂きます。
温まる・・・・・・。
犬たちの散歩で、冷えた体がほんわかり~ん・・・・・。
(犬たちの散歩、大変になってきました。手も耳も冷たくて…。そろそろカイロが必要かなぁ?)


和風カレー
             


なんだか、中身が昨日のお鍋と同じような???
材料は大体同じですが、別に煮てあります。和風の顆粒出汁で厚揚げ、ネギ、しめじを煮込んで、作り置きの乾煎り済みのカレー粉を入れ、お醤油とみりんで味付けしてあります。最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。カレーうどんに合いそうなカレーが出来上がりました。

何故、和風カレーにしたかと言うと、理由は簡単!
玉ねぎが無くなっていたことを単に忘れていただけです。
玉ねぎが無いとカレーが出来ない!という概念は捨てよう。頭を使って、何かできないか、考えてみよう。(ただ、お買い物に行くのが面倒なだけだったりして…。)
うーん、和風カレーと言う手があるじゃないか!
また、進化を遂げた母カレーなのでした。
わはっはっはっはっ!

(それより、絶対文句を言わないお父さんは、ある意味すごい!!)



  日記@BlogRanking  



やっと、トマト鍋食べました!

2009-12-07 07:47:04 | 晩ご飯
             
                            トマト鍋

やっと食べる事ができました。
知人からの頂き物ですが、市販の、有名なトマト鍋の素使用です。
以前作った、トマトの水煮缶使用の自己流のミニ鍋と比べると、本物は甘め。
でも、美味しいスープです。
具材は、海老、帆立貝柱、カジキ、ソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、エリンギです。
エリンギは、今回は包丁を使わず、手で裂いて入れてみました。歯ごたえが良いです。まるで松茸のよう…。
今までは、鍋に入れる時は、横半分に切って、3ミリ程度の厚さにスライスして使っていました。そして、アワビなどと言いながら食べていましたが、これは松茸です。すごいなぁ、エリンギって!
帆立貝柱は、火が通り過ぎると固くなってしまうので、一番最後に入れましたが、やっぱり固くなってしまいました。
帆立はやっぱりバター醬油焼きが良いなぁ……。


シメ!!オムライス風???
             

そして、鍋の楽しみ!
シメです。チーズと卵で…。
でも、写真通りにはできませんでした。残念!
オムライス風と言うより、リゾットっぽい。
パスタを入れても良いかなぁ…。次回は、パスタを入れてみようと思います。


伊勢うどん
             

お昼に、食べました。お父さんのお土産です。本当に麺が太くて、1本を口に入れただけで、口の中がいっぱいになります。たまりの味がとても良いです。
美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。



寒くなってきたので毛布を敷きました。
             

犬たちも寒そうなので、冬支度!もっと寒くなると、もっと分厚い毛布に変わります。この子は、毛布が好きなのか、一度、毛布の上に座ると、その毛布に触れることを嫌がります。
お父さんが触ると、うーっ!こらこら、ダメじゃない!
何故か、母には言いません。でも、うーっ!と、言っている時でも、顔は怒ってません。不思議ですねぇ…。申し訳なさそうな顔をしているのです。
唸るつもりは無いのに、本能だから…。と言っているようです。
唸ってしまうのに、お手をしています。
変!!!



狭くなりました。
             

             

女の子のケージも少し長さを縮めました。寝る時は周りをダンボールで覆うためです。夏は伸びて寝ていますが、冬は丸くなっているので、充分の広さです。広すぎるとかえって寒いかな?
柴犬の子は、温かいクッションを与えてあります。3匹のうちで、一番暖かそうにしています。
写真が撮りにくいので、ちょっとパス!今度男の子が、家に入る前に撮ってあげようかな…。
(訳あって、男の子の横の小さなケージの中にいます。)



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魚介類!

2009-12-06 09:58:56 | 晩ご飯
             
                       魚介類中心の晩御飯


土曜日は、にんにく料理の日!ということで、海老チリソース・ほうれん草のガーリックソテー・帆立のガーリックバター焼きとみんな、にんにくを使いました。でも、少量ずつね。
あんまり臭いのも・・・・・・。
寝られなくなるといけないので。

海老チリソース
             

これは、海老チリソースの素を使用したので、海老の下ごしらえだけが、ちょっと面倒なだけ。
殻をむいて、わたを取って、片栗粉をまぶすという作業。結構面倒だと思うのは、私だけか???
商品の説明には、ネギのみじん切りを使うと書いてあるのですが、ネギを玉ねぎに変えてみました。海老チリは、玉ねぎ入りが好きと言う理由だけですが。
玉ねぎをたっぷり入れてあります。野菜がたくさん摂れて良いでしょ…。
しかし!盛り付けがちょっと、汚いなぁ・・・。
反省!

ほうれん草のガーリックソテー半熟目玉焼きのせ
             

半熟玉子とほうれん草のソテーの組み合わせは、本当に美味しい!
トロっとした卵黄との相性は、やみつきになります。
ほうれん草は、オリーブオイルと、少量のバターで炒め、塩コショウを少々、半熟目玉焼きを作り、お醤油をかけていただきます。
麺つゆでも美味しいと思います。


帆立のガーリックバター焼き
             

完全にレアです。お刺身用の帆立を使って、表面だけ強火でバターと、おろしにんにくで焼き、仕上げにお醤油を回しかけ出来上がり。本当にスピード料理。
もう、帆立が甘くておいしい!!
こんなに簡単なのに……。
毎日でも食べたい!
でも、絶対飽きると思うので、そこそこに……。

昨日は、ちょっと、お買い物に出かけました。母は、ブーツを買いました。試着の時に腰が痛くて、椅子に座っても、自分一人で履けなかったのですが(お父さんに履かせてもらいました。)、こんなことで、買ってしまっても大丈夫でしょうか。家では、一人で履けるかな???
黒です。娘が欲しいと言ったら、あげちゃおうかなぁ……。
ちなみに、娘と母は足のサイズが同じです。(小さい!)



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テレビCMにつられて・・・・・。

2009-12-05 07:55:16 | 晩ご飯
               
                           牡蠣鍋の晩御飯

本当はトマト鍋をしてみたかったのだけど、スーパーに寄ったらついつい牡蠣を買ってしまった。トマト鍋に入れるのかなぁ???
テレビを見ていたら、コマーシャルで、牡蠣とみず菜の鍋を…。
急に食べたくなってしまった。牡蠣ぽん酢もあることだし、お土産に買ってきてもらってから、牡蠣ぽん酢で牡蠣鍋を食べたいと思っていたんだっけ…。
そこで、献立変更と言うことに。
牡蠣鍋にしました。



牡蠣を入れる前の鍋
               

最初から、牡蠣を入れると身が固くなって小さくなるので、ある程度お豆腐などが温まってから入れることに。


牡蠣
               

なんか、見た目はちょっと気持ち悪いんですけど・・・・・。


塩ぽん酢
               

コマーシャルで牡蠣フライにつけてもと、言ってました。次回は牡蠣フライと言うことで…。
今回は、牡蠣ぽん酢と塩ぽん酢の両方使って食べてみました。
薬味はネギともみじおろし。
塩ぽん酢、半信半疑だったんですけど、美味しかった。牡蠣にあいます。
もちろん牡蠣ぽん酢は言うことなし!
お豆腐やきのこ(エリンギ・しめじ)にも牡蠣の味が移って、美味しい…。
実は、牡蠣鍋をぽん酢系で食べるのは、初めて。
生では酢牡蠣で食べますが、鍋にしても、また、濃厚な味になって美味しいと、新たなる発見!

静岡にいる娘はよく学食で牡蠣フライ定食を食べているようです。野菜は学食で摂れるから大丈夫!と言っています。たっぷりキャベツがついてくるんでしょうね。
お父さんと娘の食の好みは似ていて、必ずお父さんの食べたいものは、娘の食べたいものになってしまうんです。
親子って、不思議ですね。

確か、カレーパンもそうだった……。




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