お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

何時まで続く・・・・・。鍋地獄…。

2010-01-16 08:45:16 | 晩ご飯
                 
                           煮込みラーメンの晩御飯

母が、歩いて近くのスーパーにお買い物に出かけた時は、ちょっと雲行きが怪しいな?くらいだったのに…。

スーパーを出ると…。霰、あられ、あれれ…。
げっ!傘を持っていない!!
仕方ない、雨じゃないから良いか…。と急ぎ足で帰ってきました。

ほんとここのところ寒い。
冷え症に拍車がかかっている感じ。

と言う訳で、またまた、お鍋!!
帰って来たお父さんに、
「今日、あれで良い?」
「あぁ、ええよ…。」

着替えをして一段落。しばらくして、
「いい加減に返事したけど、なんて言った??」
「あははっ!あれで良いと言った。」
「あれって???」
「晩御飯は鍋!という意味だけど…。3日続けてはさすが嫌だよね。」
「ええよ。」
「良いの?寒いからさ。寒い時ほど鍋だよね。来週は暖かくなるらしいから。今のうちに食べとかんとねぇ…。」
「暖かくなるって・・・・・。ほんでも冬やぞ!」
「そっか…。でも、せっかく寒いから…。ねっ!」

安売りしていた煮込みラーメン!2つも買ってしまった。さあさあ、消費しましょうね。
ちなみに、味噌味と塩味の2種類です。

では、味噌味を……。


煮込みラーメンみそ味…。具を入れたところ
                 

沸騰したお湯の中に豚肉を入れ、麺を入れ、上にどっさり野菜!
野菜は、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ネギ、椎茸、本当に野菜がたっぷり食べられる。
温まる。一石二鳥!
ついでに、とても簡単!!これが一番ね。


出来上がり
                 

美味しそうにぐつぐつ煮えてます。
これにはシメが無いので、食べすぎる心配もないか・・・・・。
でも、満腹になりました。

食べている最中は、暖かいのですが、何故かお布団に入る頃には、冷え込んでいる母です。

今朝から、しょうが紅茶を飲んでみることにしました。
今日は、カレーは休憩。おみそ汁と、じゃこおろしと卵かけごはんで…。
お父さんは、その後ヨーグルトを食べます。そんなもん食べたら寒いでしょう。
母は、苦手です

おみそ汁にも生姜を入れてみました。
さて、冷え症は改善できるでしょうか?




  日記@BlogRanking  




鍋は続くよ……鰹と昆布だしの和風ちゃんこ鍋

2010-01-15 08:13:04 | 晩ご飯
                 
                 昨日と似てますが…。かつおと昆布だしの和風ちゃんこ鍋

またまた、前日に引き続きお鍋!!
馬鹿みたいでしょ。
とにかく寒くて…。また、雪もちらついたし……。

昨日は、おじいさんの特養への入所手続きに1日費やしました。
入所日に住所変更をするため、その後の健康保険、介護保険の住所変更なども一度に済ませてしまわなくてはいけません。
銀行口座も当日新しい住所で開設しました。結構時間がかかりました。
その後、お世話になる苑へ入所の手続きに。
衣類もショートステイと違って、個人持ちになるため、ジャージや上着、靴下、下着などを持って行きました。

おじいさん、前より太って、顔が真ん丸。お父さんが、
「アンパンマンみたいになっとるぞ。」と…。
担当の方や、みんなで大笑い!おじいさんも笑っています。
おやつに持って行ったどら焼きを、もうすぐ夕ご飯だから半分残しておくと言いながら、結局は食べてしまいました。3時前だったので、まだまだ夕ご飯の時間ではないのですが、もう、そんなことはどうでもいいこと…。
「いっつも腹減っとるよ。」とのこと…。
「ほんでも、あんまり食べると怒られるでよぉ…。」などと…。
あれだけ真ん丸になっていれば、よっぽど食べてる。もともとやせ形の人なのですから…。
もう、分からないんですね。満腹感が全然無くなってるみたいです。

あははっ!
お父さんも、母もおじいさんの事は言えないか・・・。
だって、連日お鍋で、死ぬほど満腹になるほど食べてるんだった。


鯛のすり身団子と小さくなった牡蠣
                 

前日は鶏ガラ出しの味噌味ちゃんこでした。
昨日は、さっぱり系の、かつおと昆布だしのちゃんこ鍋スープ。
具も、和風にと、お魚売り場にあった鯛のすり身をスプーンで御団子にして入れ、定番の白菜、ネギ、もやし、豆腐、エリンギ、そして最後に、牡蠣を入れましたが、やっぱり縮んでしまった!!
小さい牡蠣になってしまいました。残念!
でも、牡蠣の出汁はしっかり出てました。良かった。良かった。

シメの写真は摂り忘れましたが、うどんです。

あーっ、美味しかった。
ごちそうさまでした。


おまけです。
ダンボールハウス
                 

ダンボールって、温かいらしいので、犬達は冬はダンボールハウスをお父さんに作ってもらいます。玄関にいるので、ピンポーンで玄関を開けると、ちょっと恥ずかしいかも…。
お父さんの友達には、過保護だと言われてしまいました。
でも、寒そうなんだもの…。



  日記@BlogRanking  




味噌ちゃんこなべ

2010-01-14 21:45:22 | 晩ご飯
                 
                              味噌ちゃんこ鍋


昨日は寒かった。午前中は雪降り、少し積もったし…。と言うことで、身も心も温めるためお鍋に決定!!
味噌味です。
雪はすごかった。吹雪みたい…。


豚ひき肉団子ときのこ
                 

今日のお鍋の具は、豚ひき肉を使い、お団子に…。ネギとショウガ、玉子、片栗粉、塩少々で下味をつけて、ビニール袋でコネコネ。
鍋つゆが煮立ったら、スプーン2つで丸めながらお鍋の中へ…。
後は、油揚げ、豆腐、白菜、ネギ、エノキ茸、そしてブナピー!
温まるぅ・・・。


ストレートタイプの鍋つゆを使いまいした。
                

以前は、市販の鍋つゆを使うことは少なかったのですが、最近スーパーには、いろいろな種類のものが沢山並んでいます。味を確かめてみたくて、ついつい買ってしまいます。


シメはきしめんで…。
                 

シメは、きしめん!、お鍋は2度美味しい。

これ完全に太る!!



  日記@BlogRanking  




鶏ささみの揚げだし風!大根おろしたっぷり!

2010-01-13 10:10:16 | 晩ご飯
             
               鶏ささみの揚げだし風とあんかけ玉子焼の晩御飯

大根おろしが沢山出来るので、鶏ささみの揚げだし風を作ってみました。フライにして、おろしぽん酢でとも思ったのですが、寒かったので、温かいものをと…。でも、すぐ冷めてしまいますね。

この辺は、さっきまで吹雪でした。積ってます。
犬達、寒そうです。小屋に入っている子や外にいる子(寒く無いのか?)でも、触ったら耳が冷たくなっていた。可哀想……。


鶏ささみの揚げだし風
             

ささみを天ぷら粉を使いで天ぷらにし、大根おろしとネギを乗せ、白だしを水で薄めたものをかけ、食べる直前に電子レンジで、チン!
さっぱりしていて美味しい。
鶏肉を天ぷらにするなんて初めてだったんですけど…。


きのこのあんかけ玉子焼き
             

エノキ茸と椎茸を軽く炒め、軽くほぐしておいた玉子(今回は3個使用)にネギの小口切りとともに混ぜ、フライパンに油を敷き、最初はくるくるかき混ぜ、ある程度固まってきたら、形を整え蓋をして、中まで火を通し、両面焼きお皿の上に…。
麺つゆを水で薄め片栗粉を混ぜたものを、同じフライパンの中へ。とろみがつけば、お皿の玉子の上にかけて出来上がり。かに玉風ですが、完全に和風です。


クリスマスかお正月に使おうと思っていたテリーヌサーモン&チーズ
             

クリスマスかお正月に出そうと思っていたのですが、日の目を見ず、ここまで来てしまいました。賞味期限と言うことで、有難く頂きます。
来年は買わない!(今年でした。)


  日記@BlogRanking  




一丁入魂!って何だ!?

2010-01-12 09:34:37 | 晩ご飯
             
                         本当に簡単晩御飯

昨日は、一日、お父さんの同窓会の案内状作成に参戦!
往復ハガキの印刷しにくいこと!!
普通、同窓会を開く会場の方でそういうサービスもあるのでは??
あいにく、有料だそうで…。
別に良いじゃん。払えば!!
などと思う母…。
だって、幹事さんて大変よ。
でも、ケチが居るんだってさ……。
じゃあ、自分がやればいいのにね。
内容を見れば、勝手し放題な内容!あの小さな往復はがきの片面にこれだけの内容を入れろってか!
やれやれ、お父さんは可哀想だけど、ついつい、ぐちぐち言ってしまう母!
これも人生の試練よ。一つずつ片づけて行かないとね。

ケチは苦手だなぁ…。おじいさんや、姉でかなり鍛えらたつもりだけど…。
懲りている。

そんなわけで、夕食の支度なんてじっくりする時間なし!!
かといって、お弁当やお惣菜を買いに出る元気もなし!!
お父さんが買ってきてくれるって言ったけれど、
「でも、一番大変なのは、あんたですからぁ~っ!残念!」(古いギャクだ!ギター侍のつもり…。)

簡単にスピード料理を・・・・・。食べられれば良いのよ。飢え死にさえしなければ…。


大きな飛龍頭
             

なんて大きな飛龍頭でしょう。「おとうふ工房いしかわ」のです。農協さんで買ってきました。珍しいもの好きだから…。
いつものように、たっぷり刻んだネギと、生姜をすりおろして飛龍頭の上に乗せてレンジで、温まるまでチン!
寒かったので熱々にチンしました。
でも、すぐ冷めましたとさ…。

一丁入魂
             

何かすごい感じのする、名前!!


明太子パスタ
             

パスタを茹でて、市販の和えるソースで和えただけ。でも美味しいよ。


簡単じゃこときゅうりのサラダ
             

手抜きの定番!お皿の上で直接スライサーでキュウリをスライスしていき、じゃこを乗せて、フレンチドレッシングで…。
もはや、料理のうちに入って無いかも……。


ひき肉ちょっぴりカレー
             

これだけ…。
案内状作りながら、ひたすら煮込んだのは…。
朝から肉っぽいのは苦手なので、味出しのため少しだけひき肉を入れてみました。
おーい、玉ねぎ!どこへ行ったの……。

煮溶けました。



  日記@BlogRanking