天ぷらで晩御飯
娘の好きな天ぷらです。
特にナスの天ぷらが好きで、沢山食べてくれます。
以前より本当によく食べるようになったので、どれだけ作って良いのか分からないほどです。
作りがいはありますが、かっこ悪い・・・・・。
お父さんのリクエストは玉ねぎのかき揚げ。でも、ちっとも上手にできない。
食べると美味しいんですけど、すぐばらばらになって…。
大根おろしをたっぷりいれた麺つゆで頂きました。
そして、もちろん玉ねぎの天ぷらはソースでも……。
娘と、お父さんにはもずくもあります。母はあまりもずくが得意でないので・・・。えへへっ!
厚揚げも3人分!同じ物を…。おろし生姜もネギも乗せて良いって言うんです。
なんだか食べるものが子供用から変わって来たようです。
前は、娘だけ甘味噌を塗って焼いてあげたりしてたのに…。
楽になりました。
天ぷら盛り合わせ
ナスと竹輪とカボチャ!
全部娘が好きな天ぷらの材料です。
野菜がたっぷり摂れるけど、それ以上に油も沢山摂っているような・・・・・。
もつカレー
昨日、半日かけて作りました。豚のボイルモツなのですが、2回ほど茹でこぼして、カレーにしました。以前購入したものより、茹でている時の臭いが無く、臭いとの格闘はしなくて済みました。良かった、良かった。
今回はルーの使用は無し!
自家製(と言っても、カレー粉ベースにいろいろな香辛料を適当に混ぜて煎っただけの物なんですが…。)カレー粉使用で……。
朝カレー、結構続いています。
昨年の夏からですから…。
たまにおみそ汁にご飯と言うパターンの朝食もありますが、よく、飽きずに続けてこられたと感心。
認知症になりたくない一心からか???
野菜もたんぱく質も一皿で補えると言う健康的な面からか???
はたまた、作ってさえあれば(作る時は面倒ですが)、温めてご飯にかけるだけなので、朝食の準備に手間がかからない便利さからか???
それに、お父さんが、カレーの方が早く食べることが出来て楽!!と言ってるし……。
そうそう“カレーは飲むもの”って石ちゃんも言ってたしね!!