お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

どれだけ作って良いのか分からない・・・・・。

2010-02-23 09:11:21 | 晩ご飯
                
                            天ぷらで晩御飯

娘の好きな天ぷらです。
特にナスの天ぷらが好きで、沢山食べてくれます。
以前より本当によく食べるようになったので、どれだけ作って良いのか分からないほどです。
作りがいはありますが、かっこ悪い・・・・・。
お父さんのリクエストは玉ねぎのかき揚げ。でも、ちっとも上手にできない。
食べると美味しいんですけど、すぐばらばらになって…。
大根おろしをたっぷりいれた麺つゆで頂きました。
そして、もちろん玉ねぎの天ぷらはソースでも……。

娘と、お父さんにはもずくもあります。母はあまりもずくが得意でないので・・・。えへへっ!

厚揚げも3人分!同じ物を…。おろし生姜もネギも乗せて良いって言うんです。
なんだか食べるものが子供用から変わって来たようです。
前は、娘だけ甘味噌を塗って焼いてあげたりしてたのに…。
楽になりました。



天ぷら盛り合わせ
                


ナスと竹輪とカボチャ!
全部娘が好きな天ぷらの材料です。
野菜がたっぷり摂れるけど、それ以上に油も沢山摂っているような・・・・・。


もつカレー
                

昨日、半日かけて作りました。豚のボイルモツなのですが、2回ほど茹でこぼして、カレーにしました。以前購入したものより、茹でている時の臭いが無く、臭いとの格闘はしなくて済みました。良かった、良かった。
今回はルーの使用は無し!
自家製(と言っても、カレー粉ベースにいろいろな香辛料を適当に混ぜて煎っただけの物なんですが…。)カレー粉使用で……。

朝カレー、結構続いています。
昨年の夏からですから…。
たまにおみそ汁にご飯と言うパターンの朝食もありますが、よく、飽きずに続けてこられたと感心。
認知症になりたくない一心からか???
野菜もたんぱく質も一皿で補えると言う健康的な面からか???
はたまた、作ってさえあれば(作る時は面倒ですが)、温めてご飯にかけるだけなので、朝食の準備に手間がかからない便利さからか???


それに、お父さんが、カレーの方が早く食べることが出来て楽!!と言ってるし……。
そうそう“カレーは飲むもの”って石ちゃんも言ってたしね!!



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お刺身だらけ・・・・・。

2010-02-22 09:22:26 | 晩ご飯
                
                           お刺身中心の晩御飯

前日のお惣菜だらけの晩ご飯。
やっぱり量が多すぎで、しっかり残りました。日曜日のお昼ご飯に大活躍しておりました。

昨日は、おじいさんの入所している苑へ行ってから、お買い物に……。
娘の好きな帆立のお刺身を買おうと思って、魚類が豊富なスーパーに行ったのですが…。


鯵のお刺身
                

お父さんの好きな鯵!
おろし生姜は、盛り合わせの中に付いていますが、結構お父さんなりのこだわりがあって、チューブとかダメで、ちゃんと生姜をすりおろして添えました。
これだけは譲れないみたい。チューブの物や、お刺身の盛り合わせについてくるおろし生姜なら、無い方がましだと言います。
なかなか、うるさいです。
でも、慣れました。


マグロと帆立
                

何で、帆立を目的に行った日に限って……。
少ない!!
いつも沢山あるのに・・・・・。
粒も小さい!!
いつも大きいのがあるのに・・・・・。
と言う訳で、小粒の帆立は、真ん中に切れ目を入れて開いた形で盛りつけてみました。
お寿司の上に乗っている帆立がこんな感じ……。


帆立のバター焼き
                

お父さんはこれね!!
お刺身で食べるよりこっちの方が好きなんだって……。


大根とキュウリとわかめのサラダ
                

お皿に取って、それぞれ好きなドレッシングで頂きました。
母と娘は、明太子ドレッシング。お父さんはお酢だけ……。
しらすが入っているので、それだけで塩分は充分みたいです。

そろそろ大根畑の大根達も小さな物ばかりになってきました。切らないで煮ても良いくらいの大きさの物しか残っていないので、ころっと煮てみようかな。と思っているところです。



娘作カレー
                

静岡から持って帰ってきました。黒い粒々は、焦げたあと・・・・・。
ルーを入れてからちょっと油断していたら焦げたとか…。
娘の家(静岡の)でも出してくれたのですが、見てびっくり!!
ソーセージがまるごとゴロンと入っていました。
何でも良いから、冷蔵庫に残っているものを入れたのだそうで……。
でも、味は良かったんです。
とても美味しくできました。
全然、何もできないと思っていたのですが、何とか少しずつ自炊をしているようです。
最初は、焼き肉のたれやしゃぶしゃぶのたれ、マヨネーズ、ウナギのかば焼きのたれなどを、ご飯にかけて食べているだけだったのに……。
あまりの食事内容に心配したのですが、ここまで出来れば大丈夫かな?
友達と鍋パーティーなどもしているようだし・・・・・。

ちょっとだけ、見直しました。




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静岡だらけ・・・・・。

2010-02-21 12:12:25 | 晩ご飯
                
                           お惣菜中心の晩御飯

昨日は、娘を迎えに静岡へ…。
最初から、晩御飯を作る体力が残らないことを想定して静岡市内のスーパーでお惣菜を購入する予定で出かけました。
昨日利用したスーパーは娘が良く利用するスーパーのもう1件の大きいスーパー!
そこでお惣菜のお世話にもなっているようなので、味見ついでも兼ねてなんですけど…。
が、しかし!!
片隅に燦然と輝くチキンナゲットの姿が!!帰ってから揚げたのです。根性で!!


チキンナゲット!
                

どうしても娘に食べさせてあげたくて、前日の晩に種を準備…。
お惣菜ばかりだと思っていた娘!
「えっ!あのブログの?」(ブログ見ててくれたんだ!)
喜んでくれました。努力が報われたのね…。などと思う母!
娘のためなら疲れも吹き飛・・・・・ばない!けれど、頑張る母は偉い!!
誰も誉めてくれないので、自分で自分を誉めたくなった…。


静岡のスーパーで買ってきたお惣菜・・・・・。
                

値段は安い!味は・・・・・。
値段通りですが、学生には強い味方です。


恒例!新城サービスエリアのいなほ稲荷寿司。
                

帰りは音羽蒲郡から岡崎まで必ず渋滞するので、いつも新城のサービスエリアでトイレ休憩。
観光バスがトイレ休憩のために入って来たので、小さなサービスエリアのトイレは行列。それでも、恒例となったいなほ寿しを買おうと・・・・・。
お父さんが気を利かせて買っておいてくれました。男子トイレは行列じゃなかったのね。


静岡では、これがはんぺん!
                

スーパーでお惣菜と一緒に…。
これが静岡では“はんぺん”と呼ぶのだそうで…。普通の白いはんぺんは、“白はんぺん”と呼ばれている模様。
お値段もすごく安くてこれだけ入ってたったの75円!驚いていたら、娘が35円の時もある。と・・・・・。
さっそく今日の晩御飯にでも…。


日本坂のサービスエリアで買ったおむすび!
                

さすが静岡ですね。帰り最初に入ったサービスエリア日本坂!
浜松ギョーザむすび!
ネーミングにつられて、ついつい3個購入、車の中で美味しく頂きました。


スキーのお土産!母の子らしく・・・・・。
                

大学の先輩たちとスキーに行った先でお土産を買ってきてくれていました。
“信州限定!”
母の子らしいではありませんか…。
限定!と言う言葉に弱いところ、そうそう小市民は母と一緒だね。


荷づくりが早くできていないようで、ゆっくり来てくれと言うので、登呂遺跡に行ってきました。
一度も行ったことが無かったので、喜んで写真を撮りまくる母!!
下手でも何でもこの際良いことに……。


竪穴式住居
                

高床式倉庫
                

入口が何処にもないのが不思議……。
何処から出入りしていたのか???
(写真に入ってしまった方。申し訳ありません。)



祭殿
          

祭殿その2
                           

正面からと斜め横から撮影!
どうやって登って行ったんだろう?
「梯子かけたに決まっとるがや」とお父さん…。
「はいはい分かりました。」


当時の衣類
                       

冬はどうしていたんだろう・・・。


履物
          

大きな足。小さな足。いろいろです。


偉い人が座っていた椅子

                     

偉い人が座っていた椅子らしいです。案内の人が説明してくれました。座ってみても良いと言うことで、お父さんがずうずうしくも座っていました。

お父さんが、その偉い人用の椅子に腰かけている様は、お風呂の椅子にしか見えませんでしたとさ・・・・・・。




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豚キムチ焼きそば!

2010-02-20 08:43:05 | 晩ご飯
                
                         豚キムチ焼きそばの晩御飯

昨日の晩御飯です。
今日は、お父さんはお休みなので、昨晩はにんにく解禁!


豚キムチ焼きそば
                


初めて作りました。豚キムチのアレンジ…。
キャベツ、豚肉、キムチを炒め、顆粒出汁を少し入れて、お醤油を回しかけて出来上り。
半熟目玉焼きを作り、焼きそばの上に乗せ、食べる時には、玉子を崩し、とろーりとした卵黄と絡めると・・・・・。
美味しい!!(いつもの自画自賛!)
お父さんには、フライドガーリックもトッピング!(サービス…。)



ほうれん草のガーリック炒め
                

オリーブオイルで炒めました。味付けはお醤油のみです。



厚揚げ、辛くないラー油添え
                

厚揚げをレンジで熱々にチンして、ネギ、おろし生姜を乗せ、桃屋の辛くないラー油を添えてみました。香ばしさが加わって美味しかった。


さて、今から娘を静岡まで迎えに行ってきます。
車の中、にんにく臭いだろうなぁ・・・・・・。



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豚バラ肉のしゃぶしゃぶ鍋!うどんにぽん酢!

2010-02-19 10:18:02 | 晩ご飯
                
                        豚バラしゃぶしゃぶ鍋の晩御飯


しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
                

前日予定していた、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ鍋、ようやく昨日実現!
豚バラ肉も前回より良い感じの物……。
撮影はお父さんにも手伝ってもらって…。
「ちょっと、お肉こうやって持っててくれる?」
などと……。
ぺローンと長いしゃぶしゃぶ用のお肉、もちろん大根おろしたっぷりの塩ぽん酢で頂きました。
なんか、脂身が嫌じゃなくなる。
「そう言えば、前はあんまり、バラ肉って食べたこと無かったなぁ…。」
「うん、私が苦手だから、買ってこなかった。」
そうそう、たまに料理の本を読んで、使ってみようと買ってくるのですが、どうも脂身が苦手で…。それが、今では牛肉のしゃぶしゃぶより、はまってしまったのは、塩ぽん酢のせいかな?それとも大根おろし…。
夏になったら、冷しゃぶで大根おろしをたっぷりかけて塩ぽん酢と言うのもありかも……。


お鍋は良いですね。野菜も一緒に摂れて…。
お豆腐は前日の残りの半分を。もやし、ネギ、エリンギ、白菜は無かったので、キャベツをたっぷり…。野菜類はカボスぽん酢で…。
「さっぱりした“アワビ”」などと言いながらエリンギを食べる母……。
「何で、あんたにだけアワビがあるんだ??」とお父さん。
土井善晴先生もおっしゃっておりました。これはアワビだと!!
「これで良いのだ!!」

そして、何故か〆にうどん。
これも釜揚げ風なんですけど、ぽん酢類で頂きました。
そう言えば、夏におろしぽん酢だれで食べるうどんがあったような…。
確か買ってきて、一度食べたことがある。
うどんにぽん酢。

昨日も美味しく頂きました。満腹。満腹……。
ごちそうさまでした。


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