お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

急遽変更!軽めの晩御飯へ…。

2010-02-18 08:34:50 | 晩ご飯
                
                           一人分軽めの晩御飯


昨夜は、お鍋を予定していた母!
お父さんが帰ってくるなり、電話!!
同窓会の幹事の集まりが急に決まった様子。
ご飯はどうするんだろう???
「なんかつまんでから行くわ…。」
「えっ!今日は豚のしゃぶしゃぶ鍋だって言ったでしょ…。」
「鍋か・・・・・。」
鍋をつまんでいくのか?????
「焼きそばでも作ろうか?」
「ええわ、帰ってきてから食べるで…。」
帰りが何時になるか分からないのにねぇ……。何言ってるんだか?
鍋は取りやめ!
帰りの時間が遅いため、軽めの晩御飯にしようと…。
鍋焼きうどんも良いなぁ…。
寝る直前にうどんは重いかなぁ…。でも、鍋の〆にうどん食べたりしてるし…。
やっぱり、一杯飲むので、おつまみを軽くしておこうと、半分の量の湯豆腐(ネギとエリンギ入り)と、生ハムと大根のマリネサラダ。ワカメとしらすの酢の物に決定!
一人用の晩御飯となりました。

母は、生ハムのマリネと大根のサラダ、ワカメとしらすの酢の物、そして、賞味期限ぎりぎりの魚肉ソーセージで晩御飯を済ませました。中途半端に余ったものは、母が消費しなければ、誰が消費してくれるのか???
これで、魚肉ソーセージ終了!
懲りずに、また、新たに買っては有るんですど……。
(母は、魚肉ソーセージが好きです。でも、出番がないんです。)


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新じゃがのころころ煮!

2010-02-17 09:09:38 | 晩ご飯
                
                    タコの刺身と新じゃがのころころ煮で晩御飯

昨日は、化粧品を買いに行ったり、お医者様へ行ったり…。なんだかバタバタしていたのですが、小さな新じゃがの芽が出ないうちに、煮ようと思い、朝出かける前に作ったもの。そして、化粧品を買った帰りにスーパーで買った蒸しダコをお刺身に…。
フワフワスイートのお豆腐は温奴で。
1個、器に入れる時失敗して、コロンとひっくり返ってしまった。直そうとしたら、はじっこがぐちゃっとなってしまったので、これは母用ね。


小さな新じゃがのころころ煮
                

これ、田舎料理です。祖母が作っていました。母の出身は愛知ではなくて、岐阜県!
冬になると、こたつをしますが、そのこたつの真ん中に小さな囲炉裏のようなものがあって、このように小さなじゃが芋をまるごと煮て、それをこたつの真ん中のミニ囲炉裏の上で、なんて言うのか、網を乗せるものがあって、その上であぶって食べると、また、香ばしくて美味しくなるんですど、家では無理ですね。
母の母の姉(叔母)もよくこのように小さめのじゃが芋をころころ煮ていました。味はお醤油味だけだったような……。
今回のは、アレンジ、皮ごときれいに洗ったじゃが芋を丸のまま(大きめの物は半分に切りました。)サラダ油で炒め、和食の素を入れて煮ました。すこしだけお水を入れましたが、本来は、じゃが芋の水分だけで煮ていくもののようです。何しろ新じゃがは水分が多いので…。
不思議と皮つきのじゃが芋の味が癖になって…。
美味しくて、沢山煮たのに、二人で完食!


タコのお刺身
                

1本の大きな足の北海道産蒸しダコ!!
頭の変な部分は入っていないし、これならと購入…。
先っちょの方は、タコ焼き用に。2回分のタコがたまったので、そろそろたこ焼き大会の検討をしなくては…。
もうすぐ娘が帰ってくるので、その時に・・・・・。


大根とキュウリとわかめのサラダ
                

大根とキュウリを千切りにして若芽を乗せただけ…。野菜とわかめの摂取が目的です。
好きなドレッシングで…。


何でもありのお一人様お昼ご飯
                

お昼に家に帰ってきて、さて、お昼御飯は何を…。
魚肉ソーセージが賞味期限だし、厚揚げが中途半端に残ってる。まだ食べられそうだし……。
では、ネギを入れて、焼き和そばの豪華バージョンで…。(味付けは麺つゆで…。)
農協の産直卵を半熟のプルプル目玉焼きにしてトッピング!
あれっ!
魚肉ソーセージの違和感がない!!
合うではないですか!
なんだか一人で贅沢したみたいな気持ち…。
ごめんね!お父さん…。
今度作ってあげるからね。(でも、魚肉ソーセージで引くかも・・・・・・。)



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牛肉のバター焼き、トロトロ目玉焼きとともに……。

2010-02-16 09:06:40 | 晩ご飯
                
                         牛肉のバター焼きの晩御飯

牛肉って使い勝手が悪い。
現在の母にとってはですが……。
娘がいる時は良かった。焼き肉のタレで焼いたり、ハヤシライスや牛丼にしたり…。
今は、肉じゃがか、バター焼きくらいかなぁ…。平日は焼き肉やガーリック入りのステーキソースは使えないし…。
それで、やっぱりバター焼き!
いつもと一緒じゃつまらないと思い、目玉焼きを焼いて絡めて食べてみようかなと、目玉焼きを焼きました。
あとは、定番、マッシュルームと水菜のサラダとぽたぽた揚げ…。


目玉焼き……。
                

メインの牛肉のバター焼きの写真は撮り忘れたのに……。
しっかり目玉焼きは撮影してました。ひょっとするとこれがメインだったりして…。
これ、目の形になってるような気がしません???
目のような目玉焼き!リアル目玉焼き!

牛肉は、バターで炒め出汁醤油にお酒を入れたもので味つけしただけ…。
お肉も柔らかくて、卵黄がトロトロの半熟目玉焼きとの相性は抜群です。
そう言えば、すき焼きの時も生卵につけながら食べるではありませんか。そうそう、玉子と牛肉は相性が良いのね。


いつものぽたぽた揚げ
                

いつものぽたぽた揚げです。切って、並べて、刻みネギとおろし生姜。白だしを水で薄めたものを回しかけレンジでチン。いつもと違っているのは、白だしの量を減らしたこと…。極力薄味にしたことだけかな…。



ポークカレー
                

今朝から、朝カレーはポークカレーです。
理由は、豚肉が余っていたから…。
煮込んであるので、豚さんが柔らかく美味しい。

これはカレールーを使用しました。ターメリックとカレー粉もプラスしてあります。とってもスパイシー!!
でも、ちょっと手抜き・・・・・・。

今、母は、食器棚改造計画中のため、カレー作りに時間をかけていられない。
使ってない食器ばかりが場所を占めていて、なんとも開かずの食器棚状態!これを何とかして、使うものと使わないものの場所を変えたり、全然使わないものはどうしようかと…。
あれこれ悩んでみたり。
とにかく食器が古いのです。今時はこんなお皿使わないだろうなぁ……。などと思われるものもしっかりしまいこんであります。母の場合、普段使う食器はは殆ど決まっていて…。
それも使わないお皿が10枚組!いったい何をするつもりだったのか……。(そう言えば、お雛さまやお誕生会なんていうことも過去にあったわね。)
捨てるわけにもいかず、倉庫にしまおうかとも思うのですが、大きな倉庫なんですけど、中身は古いものでいっぱい!!
昔は探検に行って、面白そうなものを拾ってきたりしたけど…。今では埃をかぶってこの先絶対使うことは無いだろうと思える物ばかり…。
食器棚と同じだ。
倉庫もなんとかしないと…。でも、倉庫に関しては、おじいさん達の物だから、なんとも・・・。
いつか使うだろうと思うものは、結局使わないんあなぁ…。と実感!!!



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新玉ねぎと生ハムのサラダ!

2010-02-15 08:15:56 | 晩ご飯
                
                    新玉ねぎと生ハムのサラダと湯豆腐で晩御飯

前日のパスタメニューの晩御飯がちょっと重くて、昨夜はちょっと軽くしてみました。
本当にちょっとだけですけど…。
湯豆腐がどこにあるのか分からないと思いますが、野菜の下に隠れています。



新玉ねぎと生ハムのサラダ
                

新玉ねぎ、甘いです。
前日は鰹のたたきとともに…。
昨日は、生ハムとレモンドレッシングで和えてサラダにして頂きました。


湯豆腐
                

男前豆腐(鍋将軍御用達)
                

冷や奴にしようと思ったのですが、「鍋将軍御用達」などと書いてある。賞味期限だし…。
鍋の予定もない・・・・・。
湯豆腐にしよう!
それに野菜も一緒に摂れたら良いかなと思って、ネギとしめじを入れてみました。
お豆腐は切らずに、そのままドボンと入れてあります。
カボスぽん酢で…。
出汁用の昆布もしっかり食べました。血圧対策にね。


越冬キャベツ天
                

これをオーブントースターで焼いて生姜醤油で頂きました。
玉ねぎ天が好きなのですが、「期間限定」と書いてあったのでこちらを選択。(これも美味しかった。)
本当に小市民だなぁ…。と思います。
季節限定!期間限定!地域限定!などと言う言葉に弱くて・・・・・。



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牡蠣のパスタ!

2010-02-14 09:45:34 | 晩ご飯
                
                          牡蠣のパスタの晩御飯

念願の牡蠣のパスタを作りました。
お買い物に行ったスーパーで、新玉ねぎ、鰹のたたきにぴったりのぽん酢を見つけたので…。
鰹のたたき!


牡蠣のパスタ
                

牡蠣のバター焼きを作った時、お皿に残ったソースがあまりに美味しかったので、これをパスタに絡めたら良いかなぁ…。と思ったので…。
にんにくを使うので休日前にということで。
パスタの茹で時間に合わせて、ささっと作ります。
お父さんが食卓に着いてから、パスタをゆで始め、時間差をつけてフライパンにバターを入れ、スライスしたにんにくを入れ、香りが出たら牡蠣を入れ、少し焼き色をつけて、白ワインを入れます。ワインの量は、パスタにソースを絡めるため、バター焼きの時より多めに…。
お醤油のみの味付けです。
パスタを表示の茹で時間より少し早めに牡蠣のソースのフライパンに入れ、絡めて出来上り。
お皿に盛り付けドライパセリをトッピング。
味は薄めに…。その方が牡蠣のほわっとした味がよく感じられるよような…。
とっても美味しく頂きました。


鰹のたたき
                

しょうがぽん酢
                

最初に鰹のたたきを買って、それで新玉ねぎを買ってのっけ盛りにしようと思っていたのですが、ついつい、ぽん酢コーナーに立ち寄り、見つけてしまった。
しょうがぽん酢!!
それも、にんにく入り…。
ついでに、「鰹のたたきにぴったり!」などと書いてある!
これは買わないと!
一本取りだしたら、ガラガラガラ……。流れるように後ろのぽん酢が前進してきて、もう戻せない…。
やっぱり買うことに決まってたのね。
しょうがもにんにくも、すでに入っているぽん酢でした。
盛り付けがあまり上手でないのが残念!
でも、美味しいぽん酢でした。(もちろん、鰹のたたきも美味しかった。)


マッシュルームと水菜のサラダ
                

定番のマッシュルームのサラダ、今回は水菜で…。
レモンドレッシングをかけて頂きました。あまり酸っぱくないのにレモンの香りが良いドレッシング。それにカロリーオフ!


昨日の晩御飯も美味しく頂きました。
美味しいって幸せですね・・・・・。




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