お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯛の煮付けと鶏団子のお鍋!

2010-02-03 09:48:19 | 晩ご飯
                
                      鯛の煮つけと鶏団子のお鍋の晩御飯

昨日は母は小掃除の日(大掃除ほど大規模ではないけれどちょっと大掃除っぽい。)。お昼までに晩御飯の支度を済ませました。
小掃除でも大掃除でも、どちらもその後のご飯の支度がしたくなくなってしまうので…。
鍋の材料を切り、鶏団子をコネコネし、鯛を煮て、準備完了。
小掃除開始!!



鯛の煮つけ
                

鯛は美味しい魚です。煮ても焼いても、そしてもちろんお刺身でも…。
昨日は鯛をあの生姜を使って甘辛く煮付けてみました。
鯛を煮る時は,お水を使ってはいけないと、以前誰かに聞いたことがあり、それ以来母は、お酒とみりんと砂糖だけで煮ることにしています。かなりお酒が入ります。でも、煮あがりはお酒臭くないですからね。
本当、美味しかった。


お鍋は、野菜を摂りたくて用意したもの。もちろんお豆腐も…。
鶏団子は、鶏胸肉のひき肉におろし生姜をたっぷりとネギのみじん切り、玉子、隠し味のお味噌少々、片栗粉をビニール袋に入れ、コネコネして作ります。
今回もカボスぽん酢と、塩ぽん酢の2種類で…。
おろし生姜をたっぷり入れた鶏団子、食べてみると、生姜の風味が効いていて美味しいし、何か温まる感じ……。

お腹一杯になりました。
あーっ。労働の後のビール(発泡酒)も美味しかったし・・・・・・。


そう言えば・・・・・。
お父さんの仕事関係の人の話。
「○○さん(お父さんの会社の偉い人)和田アキ子が好きなんだって??」
と聞かれたとか……。
お父さんの頭の中は??????
和田アキ子???
はてっ、好きだったっけ……。
「この前の新年会の時、やったって…。」
はぁっ!そうそう、和太鼓だった。新年会の時、和太鼓の演奏者を呼んであったんだって。
「良かった。下手に『和田アキ子ですか?』と言わんかって…。」と言っていた。

何故そんな話をしたかと言うと、お父さんと母の会話もそれがあったため。
テレビを見ていたとき、母は、映像を見ていなくて、「何?和田アキ子」といったのが、和太鼓のニュースだった。それでお父さんが思い出して、その話をしてくれた。

和太鼓と和田アキ子は似ているんだ。という結論になりました。
めでたし、めでたし……。



  日記@BlogRanking  




牡蠣の磯辺揚げと明太フランス!

2010-02-02 08:00:49 | 晩ご飯
                
                     牡蠣の磯辺揚げと明太フランスの晩御飯

お昼頃に、お父さんから電話。
いつものパン屋さんにいるとのこと…。
「明太フランスいる?」と…。
「欲しい!」

あれっ!昨日ラーメン屋さんの帰りにパン屋さんに寄らなかったのは、月曜日にパン屋さんに行くことになる!という予感からだったのか・・・・・。(と思った母)
予知能力!あるわけないんですけど…。

そんなわけで、結局今週も明太フランスが食卓に登場!
好きなんです。明太子を使ったものが…。



牡蠣の磯辺揚げ
                


塩ぽん酢で頂きました。
本当は牡蠣を1個ずつ海苔で巻いて天ぷらにして行くんですけど、面倒なので、衣の中に焼き海苔をちぎっては入れ、ちぎっては入れしたものです。(また、手を抜いたね。)
お腹に入れば一緒よ!
やっぱり牡蠣は、何にしても美味しい。


じゃが芋オムレツ
                

朝、はなまるマーケットを見ていて、そうだ!ケチャップを使わなくちゃと思って作った一品!
何の意味もない!何の意味もない!と、小島よしおのあのフレーズが、頭の中でぐるぐると…。
昨日までは、永谷園の「生姜、生姜、しょうがぁ~。」のフレーズがぐるぐるしていたんですが…。


キャベツとじゃこのサラダ
                

野菜食べなくちゃね。
包丁を研いだら切れ味が良くなって、千切りが楽ちんになった。まめに研がないといけないかな?
キャベツを切ってじゃこを乗せて……。
あとは好きなドレッシングで…。
「良いこと考えた!」と、いつも母が言う言葉を真似して、お父さんがお酢をかけただけで食べてました。
「良いこと考えた!」と言っても、母の場合、たいした良いことでもないのですが、お父さんの「良いこと」も、たぶん酢をかけるんだろうなぁ…。と母にはお見通しでしたよ。


いつものパン屋さんの明太フランス
                

前日予知していたかのように、パン屋さんに寄らなかったことがすごいと、勝手に思こんでいる母。
きっと、この日のために、寄らなかったのよ。
美味しく頂きました。



朝カレー(定番チキンカレー)
                

今朝は、定番の鶏もも肉を使ったチキンカレー。これが、我が家の定番朝カレーのようです。


おとといと昨日、娘から写メが…。
おとといは、炒飯!昨日は、オムライス!

あーっ!自炊してる!!
炒飯は、味がいま一つだったようで、コツを教えてあげました。(ただ、出汁の素か鶏ガラスープの素を入れると良いと言うことですけど。)
そして、オムライスは、絶賛しておりました。美味しい。売れる。などと……。
あのぉー……。見た目がちょっと、無理なんですけど。
何故、自炊をしてるかと言うと、そろそろテスト週間ということで、何故かテスト週間になると、テストの勉強より他のことをしたくなるそうで…。

なぁーんだ…。
でも、オムライスまで出来るようなら良いか。
実は、母は娘ぐらいの時は、自宅生だったため、おみそ汁すら作れなかった。
なぁーんにもしなかった。
一人で生活して、お洗濯して、ご飯作って、娘の方が偉いかなぁ・・・・・・。



  日記@BlogRanking  





鱈の白子と湯豆腐とマッシュルーム・・・・・。

2010-02-01 08:51:09 | 晩ご飯
                
                         鱈の白子と湯豆腐で晩御飯


湯豆腐!好きです。ほんと好きです。手作りがんももあるので、大豆製品がかぶっていても気にしない!
そして、定番になりつつあるマッシュルームを使ったサラダ…。
鱈の白子が少ない……。


昨日のお昼は、最近日曜日の恒例となった“まんまる堂”でラーメン。
お父さんは“からまる”のちょい辛。母は、季節限定ではない通常の“つけ麺”を注文。
美味しかった。次は“みそまる”を食べようかなぁ……。
パン屋さんには寄りませんでした。毎週同じパターンなので、ちょっと変更。


キャベツとキュウリとマッシュルームのサラダ
                

我が家の定番となりつつあります。マッシュルームのサラダ…。
簡単で楽ちん。
キャベツを千切りにして、盛り付け、上から、キュウリをスライサーでそのまま器の中へ…。さっと洗った生のマッシュルームをスライスしてまたその上に乗せて…。
あとは、食べる時にセパレートタイプのフレンチドレッシング(シンプルな物)で和えて出来上がり。


鱈の白子
                

今回の白子、茹でたら殆ど消えてしまった。
何処へ行ったんでしょう?
茹でる前になんだか柔らかいなぁって思ったのだけど、やっぱり……。
量は少しなんですけど、味が濃い!!
トロトロですごく美味しい。カボスぽん酢で頂きました。


手作りがんも
                

以前にスーパーの対面販売のコーナーで購入したものと同じです。
名前が手作りがんも!
枝豆やヒジキ、ゴマ、ゴボウ、人参もかな?何かいろいろな具が入っていてボリュームもたっぷり。一人1個はちょっと大変。
なので、半分こね。
ネギとショウガをたっぷりトッピングして…。

今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。


  日記@BlogRanking