お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

じゃが芋のまる茹で!

2010-02-08 07:38:04 | 晩ご飯
                
                     じゃが芋のまる茹での晩御飯

土曜日にお昼ご飯を食べに出た帰りに、長久手にある“あぐりん村”に寄ってきました。
“あぐりん村”には、有機野菜やいろいろ変わった野菜、また、無添加食品などがあって、結構面白い。
以前は、農協の産直のような感じだったのだけど、“ござらっせ”という温泉施設と一緒にあるので、なんだか物産展のよう…。
玉子が欲しくて行ったのですが、新じゃがが出ていたので、新じゃがも購入。もちろん玉子も、そして、カリウム豊富なとろろ昆布!根昆布入りと書いてあるので便秘にも良いかなぁ??
とにかくお腹が膨れていたので、あまりあれもこれもと買いませんでした。
(お腹を膨らませて買い物に行くのは節約になるって…ほんと!)


じゃが芋のまる茹で
                

じゃが芋をよく洗い皮ごと茹でます。
料理と言えば料理……。
多めに茹でて、翌日用にも…。(今日の晩御飯に変身!)


                   

                                

茹でたてを、皮をむきながら食べます。芽の部分はしっかり取ります。芽が出ていなくてもなんとなく心配なので…。
白いバターとローズソルトで頂きます。
そして、マヨネーズと明太マヨネーズも……。



大根と油揚げの煮物
               

我が家の庭で採れた大根を煮ました。スーパーで大根98円などと書いてあるのを見ると、うーん……。と思うのですが、やっぱり細くても小さくても、完全無農薬ですから…。


そう言えば、トヨタのプリウスが問題になっていますが、実家の父が、もういい年なんだから車は止めてタクシーの利用にしたら…。と言う母のアドバイスを無視して、プリウスを買います。(すでに契約済み、納車待ち状態。)今作っているのは大丈夫らしいですが…。
7月頃の納車ということで、その頃には充分改善されていることでしょうが、運転手が問題!
本当に、もう自分で運転して欲しくないのですが…。プリウス以前の問題です。
困った!困った・・・・・。



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かるーい晩御飯のつもり・・・・・。

2010-02-07 12:38:35 | 晩ご飯
                
                マグロ2種類とほうれん草のガーリックバター炒めの晩御飯

昨夜は、お昼御飯の時間が遅かったのと食べすぎのため、晩御飯は軽めに……。
お千代保さんで買ったにんにく白菜、もう食べ切らないと…。(何しろ休日前しかにんにくが食べられないため…。)
そんなこんなのあり合わせの食事。簡単にね。


にんにく白菜漬け
                


本当に浅漬けで、塩分控えめ、にんにくの香りで塩分少量でも大丈夫!
サラダ感覚のうえに油も使ってないし。ただ、冷たいので温まる食事ではないけれど、にんにくパワーで後から体が温まるかな?


ほうれん草のガーリックバター炒め
                

これもお千代保さんで買ってきたにんにく、ホワイト六片を使って…。
一片が大きい。それに水分が多くて柔らかく、臭いもきつく無くて良い感じ。
でも、食べた後はそれなりににんにく臭かったけれど…。


マグロの刺身
                


マグロのカルパッチョ
                

白ワインを買ったので、マグロをお刺身だけでなく、カルパッチョに。
市販のかけるだけのカルパッチョソースで…。
甘めのソースだったので、レモン果汁を少しプラスして、これも減塩!


白ワイン
                

国産ワインを買ってみました。辛口です。
お父さんは基本的に赤ワイン派なんですけど、母は、好きと言うほどではないのですが、どちらかと言うと白の方が良いかな…。
珍しく白を購入。カルパッチョやほうれん草のガーリックバター炒めに合うような気がする。(本当はワインの味なんてあまり分からないんですけど……。)

母は、ずっとお腹が膨れている状態だったのに、お父さんに聴いてみると・・・・・・。
「昼食べてから、3時間以上たっとるぞ。腹が減らんはず無いやろう。」と…。
「えーっ!全然お腹空いてないし…。ほんとに軽くて良いかと思った。」
お父さんには、軽すぎたでしょうか?仕方がないので、これにあれやこれ、お菓子などを追加してあげました。
白菜があったので、キムチを出すのを忘れたことを、何故か、今思い出した。
気がつかなかったことにしておこう…。

お父さんは消化が良い言うか、燃費が悪いと言うか…。
母は、とても燃費が良いので、ある意味エコです!!



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減塩メニュー開始!いつまで続くやら・・・・・。

2010-02-06 07:57:02 | 晩ご飯
                
                           減塩晩御飯のつもり…

血圧がちょっと高めと出たお父さん。母も血圧は高め!(若いころは低血圧だったのに…。)
二人で減塩生活とまいりましょうか。
どこまで続くか分かりませんけれど・・・・・。


薄味を心がけた唐揚げ
                

色は、普通そうなんですけど、味は薄め。慣れれば大丈夫、でも、もともと唐揚げはあまり濃い味ではなかったので…。
生姜をたっぷりすりおろして入れてあります。
ここでも「生姜、生姜、しょうがぁ~。」


男前豆腐の油揚げ焼き
                

お醤油類はかけずに、つけよ!
と、書いてあったたので、いつもならネギと生姜の上から出汁醤油などをかけていたんですけど、小皿にネギ生姜を用意して、つけながら食べることに…。
ちょっと減塩!


タラモサラダ
                

じゃが芋を茹でて、明太マヨネーズで和えただけのもの。
いつもより、薄味だと感じる。でも、慣れだからね。


キュウリとわかめとシラスのぽん酢和え
                

しらすがちょっとネックかな?
でもわかめはカリウム含有量が多めだったようなので、しらすと和えてみました。
ぽん酢も少なめに、少なめに……。


塩分を減らすだけでなく、カリウムを多く含んだ食べ物を摂ろうと考えてじゃが芋を使ったり…。
毎日こんなこと出来るかなぁ?

でも、おじいさんなんて、30年以上も高血圧で、降圧剤を飲んでいたんだけど、自分の子供の人数も分からないくらいになってしまったら、血圧も分からなくなったようで…。完全に正常値で降圧剤とも縁が切れた。
認知症って、病気すら忘れられるんだなぁ…。などと不思議に思っている母。
「お父さん、認知症になれば良いわ。血圧も何にも関係なくなるから…。」
などと言ってみる。
「たわけぇっ!」
だそうで・・・・・。


牛すき焼き風カレー
                

すき焼き風の味付けに自家製カレー粉を入れて作ってみました。顆粒出汁とみりんとお醤油の味付け…。
カレーの辛みはあるけれど、どっちかと言うと牛丼のような…。
でも、カレーの成分は入っているんので良いではないか。と言うことで…。
いつも同じような味だと飽きるでしょう。
「カレーとは思えんなぁ……。」とお父さんの独り言。
「でも、旨いよ。」とホローしてくれたけど……。

まずくは無い、カレーでもない!
今回は、取りあえず食べましょうね。



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味噌煮込みうどん!ほうとう風

2010-02-05 08:18:00 | 晩ご飯
                
                         ほうとう風味噌煮込みうどん

お父さんの人間ドック無事終了!
異常無しと言うことで一安心。でも、血圧がちょっと高め…。高血圧と言うことではないのですが…。
これからは、塩分控えめの食事ですな…。

が、しかし、昨日は寒かった!雪もちらついたし・・・・・・。
お鍋しかない!!
名古屋名物味噌煮込み!
冷蔵庫にはカボチャもあるし、ほうとう風に…。
白菜も、もやしも、ねぎも、しめじも、椎茸も、油揚げも……。
味噌煮込み鍋!!

ちょっと味を控えめに作ってみました。
玉子も半熟で…。

あーっ!美味しかった。
温まったし…。
でも、これからは、塩分に気をつけなくては…。そして、血圧を気にした献立を考えなくては…。(長続きするでしょうか?)


これ使いました。
                

名古屋名物です。
味噌煮込みは、土曜日のお昼ご飯にも良く登場しています。
ネギと油揚げだけで、一人用の土鍋で作って出します。
夜は、具だくさんになります。
他におつまみを準備しなくてもいいようにね…。



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たまご丼とお吸い物!

2010-02-04 08:07:44 | 晩ご飯
                
                      たまご丼と生姜のお吸い物の晩御飯
               

今日は、お父さんの人間ドック!
と言う訳で、昨日の晩御飯は8時までに、軽くと…。
もちろん晩酌禁止!!

節分だけど、恵方巻きというのも…。お寿司は塩分が多いし…。
前日だけ、調整したところで、どうと言う訳ではないけれど…。やっぱり気になる。悩んで悩んで……。
ゆきのんさんのブログを見て、たまご丼が美味しそうだったので、これだっ!!と…。
たまご丼と生姜のお吸い物で、あとキュウリの浅漬け。全て薄味…。
何か、とても健康的な食事でした。

たまご丼は半熟加減に仕上げるのが苦手なので、ものすごく気を使ったんですけど…。
盛り付けがいまひとつなので、分かりにくいかもしれませんが、中の方はトロトロだったんです。
美味しかった!


お吸い物は、ネギとおろし生姜と乾燥わかめをお椀に入れておいて、薄味のお吸い物を作っておき、食べる直前に注いで出来上りと言う簡単なもの。


お父さんが、恵方巻きじゃないの?と聞いてきたのですが…。お寿司は塩分が多いからと…。
そう言えば、恵方巻きって、ずっと前からあったわけじゃなかったような…。
母が初めて恵方巻きを知ったのは、テレビで百歳の双子のおばあちゃんで有名だった、「きんさん、ぎんさん」が、食べていたのを見たのが最初。
それから、どんどん広がっていったような…。
同じ愛知県なのだけど、恵方巻きは知らなかった。食べる風習が無かった。
ただ、食べると幸せになるのかなぁ…。良いことならやっておこうと思って、それから真似したんだっけ…。(これ以上幸せにならなくても…。贅沢な事を……。あはっ!)
だから、恵方巻きはどうしても食べなくてはならないものでもないような…。


最近では、節分そばと言うのもスーパーで見かけて…。
お寿司まるごと1本食べて、お蕎麦も???
お腹がいっぱいになりすぎる!!
ダメだ!ダメだ!無理だ!
そんなにいっぱい食べられない・・・・・。
(全部食べんでも良いだろうに…。半分ずつにするとか…。もう、なんて頭が固いんだろう…。)



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