花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

本日の午後3時過ぎから、サツマイモ「紅東」の素揚げに挑戦すると・・・

2022年01月23日 | 日々の出来事
爺やは昨年、自宅の畑で育てて収穫したサツマイモ「紅東」と「紅はるか」を太陽の陽に数日間当てて乾燥させてから新聞紙で包み、プラスチック製ケースの中へ入れて凡そ1ヶ月程、物置へ入れて追熟させてから、ホクホク系の「紅東」はお米と一緒に炊いて、「サツマイモご飯」を作ったり、「大学イモ」を作って味を楽しんだり、しっとり系の「紅はるか」は水で綺麗に洗ってから、濡らしたクッキングペーパーで包み、そして更にアルミホイルで包んでから、部屋の暖房として使っている灯油ストーブの上へ乗せ、焼き芋にして婆やと二人でその味を楽しんでいましたが . . . 本文を読む
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