お隣の国中国では、紀元前500年頃には
「ショウガ」が薬用に利用されていたと
云われ、現代に於いても
医療用の漢方薬や健康食品として
広く利用されていて、「ショウガ」の
効果・効能の中心となるのは
体を温めてくれる「ショウガオール」と
いう成分と、免疫力を高める
「ジンゲロール」と云う成分で
「ショウガオール」は血行を良くして
体温を高め、脂肪や糖の代謝を
促進してくれるので、ダイエットを
したい人に適し、また血液の
サラサラ効果もあるので
生活習慣病の予防にも役立つと
云われ、そして「ジンゲロール」には
・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像3枚)・・・
風邪やインフルエンザにも罹り難く成ると書かれたWebの記事を、今年の春に見つけたので
爺やも初めて「ショウガ」育てようと思い、5月に園芸店で種ショウガを購入して来て
畑に植え付けると、その後種ショウガから上手く芽が出て順調に育ちましたので
葉や茎が黄色く成って来た11月中旬に初収穫をすると、土の中から「ショウガ」が顔を出して
初めてにしてはまあまあの収穫だったので、本日の昼からショウガの甘酢漬けを作ろうと思い
新ショウガをよく洗って土を取り除いてから1.5㎜位の厚みに切り、上から塩をお好みの量降りかけ
まぶしてから5分位放置し、それから水洗いをした後に多めのお湯で2分位茹でて
茹で上がったらザルにあけて冷まし、冷めたらよく絞って酢を適量かけてもう一度よく絞り
煮沸消毒した容器に「ショウガ」と甘酢を入れ、蓋をしてから冷蔵庫へ入れておきましたので
2〜3日位経過すると、美味しい「ショウガの甘酢漬け」が完成する予定なので
その頃に味見をしたいと思っていますが、果たして味の方はどうなりますのやら・・・
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