爺やは昨年、干し芋に
適していると云われています
サツマイモの品種「玉豊」の苗を
初めて手に入れる事が出来たので
収穫したサツマイモ「玉豊」の
干し芋を作って食べると
柔らかくて甘みが強く
癖の無い甘さはひと口食べると
止まらない程の後を引く
美味しさが有って
家族からも好評だったので
今年も育てようと
思っていましたが
残念ながら苗を
購入する事が出来ず
・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像4枚)・・・
収穫してから1ヶ月余が経過し、デンプンが糖質に代わってサツマイモが美味しくなる頃なので
「鳴門金時」と「安納芋」は焼き芋にして、数日前から食べ始めていますが
本日は冷たい北風がお昼前から強く吹いていたので、「玉豊」の代わりに
果肉の色が黄色く粉質で繊維質が少なくて、蒸したり焼くとホクホクと
ネットリの中間タイプのサツマイモと云われています「紅東」を使い
午後から干しも作りに挑戦し、風通しの良いカーポートの中へ吊るした
網の中へ平干しの状態で広げて、重ならない様に並べて置き
数日間かけて少しずつ乾燥させていく予定なので、干し芋が出来上がる迄には
自家製ならではの完成途中の半生タイプの干し芋も、味見したいと思っていますし
「玉豊」と「紅東」の味比べも、行いたいと思っていますが
干し芋は、体のむくみを取るカリウムや食物繊維が豊富にあり
美容やダイエット、便秘解消等にも効果的と云われていますので
年を重ねた爺やにとっては、自家製の無添加で体に良い自然食品と成っています
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