落花生苗の周りに、突き割られた殻が残っていたので
多分カラスがやってきて、落花生を掘り出し
食べた殻であろうと思い、早速烏から落花生を守る為
ネットを持ってきて、落花生の上に被せ
ネットの縁から烏が入り込まない様に大きな石を載せておいた
昨日、今年の落花生の出来具合を見てみようと思い
3株だけ試し堀りを行う事にした
その結果は、根っこに付いている粒の数が少なく
その付いている粒も小さい粒が多くて
残念ながら、今年も昨年に続き不作の様だ
収穫した、落花生の中から大きくて良さそうな粒を選び
よく洗い天日で干してから婆やに渡して塩茹でにしてもらい
夕食時、この落花生をツマミにして冷えた発泡酒を飲み
畑作業の疲れを癒やしたが、落花生の味の方も今一に感じ
昨日収穫した落花生は、粒が小さくて粒数が少なかったので
残りの落花生は、もう少し日数が経ってから収穫しようと思った
ご訪問、コメント頂きまして
ありがとうございました。
爺やの落花生は、今年も不作のようです。
これまで同じ場所で作っていましたので
来年は、場所を変えてみようと思っています。
落花生豆腐ですか?
美味しそうですね!
残りの落花生を収穫した時
爺やも挑戦してみようと思いますが
爺やの料理の腕前では
上手く出来るか、とても心配です。
当方の落花生・・・
茹で落花生以外に、落花生豆腐もネットで調べ作ってみました。絞りかすはおからにして食べました。結構、美味しかったですよ。
家庭菜園にも取り組まれ、順調に回復されているようで安心いたしました。