八朔の画像をJTrimで少し遊んでみました
今日、近所の人から
自分の畑の木から取れた八朔を頂いた
新しい年になって2週間が経過し
年末に買ったミカンも少なくなってきたので
Goodタイミングであった
1860年頃、広島県の某お寺の境内で発見され
このお寺の住職が
「八朔には食べれる」と言った事から
つけられた名前だと言われており
「朔日」とは「ついたち」の事
つまり、陰暦の8月1日(新暦の8月30日)に
食べれるという事であるが
実際の所
八朔の収穫は12月から1月頃なので
8月30日頃は果実が小さく
食べるにはまだ早すぎ
本当の食べ頃は1月頃からだ
スーパーに〝八朔〝出始めましたね。
ご近所で取れるのですか
凄い! みずみずしくって
美味しいそう~
彩雲の所は...辺り一面真っ白なのになぁー
この辺は〝ふじ〝のりんごが美味しいですよ
秋(11月頃)に収穫しておいて冬楽しみに食べます。
血圧が高くて
医者通いをしていますが
或る人から
「りんごを食べると血圧が下がるよ」と
教えてもらったので
数年前から
青森県のりんご農家から
毎月、種類の異なったりんごを
送ってもらい
味比べしながら食べています。
ここ最近血圧も落ち着いているようで
りんごの力に驚いています。