どんよりとした曇り空でしたが、午前10時頃から小雨が降り始めて
午後には本降りの雨となり、爺やが本日予定していたイチゴ苗の
畑の畝への植え付け作業が出来なく成りましたので、午後3時頃から
急遽、今年爺やが育てて2週間前に収穫したサツマイモ・紅はるかを使って
天ぷら(素揚げ)を作ろうと思い、サツマイモを保管して置いた納屋から
サツマイモを1個取り出して来て、サツマイモの表面を綺麗に洗ってから
サツマイモの皮を付けたまま厚さ1㎝位の輪切りにして、アクを取る為に
30分程水が入った容器の中へ入れて置き、フライパンにサラダ油を深さ
1㎝位に成る位入れて中火で温めてから、容器の中から輪切りのサツマイモを取り出し
クッキングペーパーでサツマイモの水分をふき取ってから、油の中へ入れて揚げ
爪楊枝を使ってサツマイモの揚げ具合を確認してから、クッキングペーパーを敷いた
皿の上へ乗せて余分な油を取り除き、夕食時に家族で味見をしましたが
ホクホクとして甘みが有って家族の評判が良くて、美味しく食べる事が出来ました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます