花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

サツマイモの苗作りに、初挑戦を!

2012年09月28日 | 野菜

収穫後のサツマイモの蔓の先端50cm程を切り揃えて・・・


今年サツマイモの苗を購入して、初めてサツマイモの栽培に挑戦し
植えて直ぐに苗が数株、根切り虫に根元で食いちぎられてしまったが
その後は大きなトラブルもなく順調に育ち、9月中旬には無事に収穫する事が出来た

スーパーの店頭ではお目にかかる事の無い、収穫後に残ったサツマイモの茎を使って
引き肉やタマネギ等と一緒に「茎の炒め物」や「茎の肉みそ炒め」、「茎のきんぴら」等の
料理にして、サツマイモの茎のシャキシャキ感を味わい美味しく頂いたが
それでもまだ茎が多く残っていたので、何か有効利用出来ないかと考えていた

切り取った茎を8本程に纏め、中に棒を入れてゆるく縛り付け・・・


そんな時にネットサーフィンをしていたら、「今年栽培したサツマイモの茎を利用して
来年用の苗を作る」HPに行き付き、その内容を確認してみると
冬場の管理が少し難しそうだったが、爺やでも出来そうだと思い
ダメモトで、茎を使っての苗作りに挑戦してみる事にし
早速畑へ出かけて、残っていたサツマイモの茎の良さそうな先端を切り取って来た

縛り付けた茎の束を、水の入ったバケツの中へ入れて浸し・・・


切り取って来た茎の長さを50cm位に切り揃えてから
茎の束が垂直に立つ様に中心に棒を入れ、茎7~8本を紐にて束ね
水が入ったバケツの中に、5日間浸しておいた

水の中で浸した後、プランタ-の中へ植え付けて・・・


5日間程水の中へ浸した支柱と茎の束を、土の入ったプランターに
切り口が7cm程の深さになる様に植え込んでから
プランターを日陰となる庭の隅へと移動し
水をたっぷりと茎の下部にかけておき、これからも毎日様子を見ながら
根付く迄枯させ無い様に、水をたっぷりと与えて苗を作ってゆきたい


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