ギボウシ(ユリ科)
ギボウシ類は日本に特に種類が多いそうで
地域的な変化が多く種類を見分けるのは
容易ではないそうです。
これはオオバギボウシ、やや湿った所に生えています。
*橋の欄干の取り付けられている擬宝珠に、蕾の集まりの形が
似ていることから擬宝珠といわれている。
*春の芽出しを「うるい」といい、広く山菜として
利用されている。
私の好きな山菜のひとつです。
友達から毎年”おすそ分け”を頂くのですが、
癖がなくとても美味しいです。
ギボウシ類は日本に特に種類が多いそうで
地域的な変化が多く種類を見分けるのは
容易ではないそうです。
これはオオバギボウシ、やや湿った所に生えています。
*橋の欄干の取り付けられている擬宝珠に、蕾の集まりの形が
似ていることから擬宝珠といわれている。
*春の芽出しを「うるい」といい、広く山菜として
利用されている。
私の好きな山菜のひとつです。
友達から毎年”おすそ分け”を頂くのですが、
癖がなくとても美味しいです。