ヤーコン (キク科)
娘がヤーコンを持ってきてくれました。
友達が家庭菜園で栽培したものだそうで丁度サツマイモのような芋です。
どう料理すればいいのか???
調べて見ると、キンピラ風のレシピが載っていたので、早速作ってみました。
シャキシャキとした食感!穴のないレンコン???
美味しい~
もっと調べて見ました。
ヤーコンとは、インカ帝国の昔から果物のような野菜として親しまれていたそうです。
日本には昭和60年に導入されました。
成分調査の結果、現在の野菜の中で、最高のオリゴ糖を含んでいる。
食物繊維も豊富で芋なのにでんぷん質が少なくヘルシーな野菜。
果物のように生で食べる事が出来、サラダなどにも向くそうです。
(今度は生で食べてみます)
これから人気が出そうな野菜です。
娘がヤーコンを持ってきてくれました。
友達が家庭菜園で栽培したものだそうで丁度サツマイモのような芋です。
どう料理すればいいのか???
調べて見ると、キンピラ風のレシピが載っていたので、早速作ってみました。
シャキシャキとした食感!穴のないレンコン???
美味しい~
もっと調べて見ました。
ヤーコンとは、インカ帝国の昔から果物のような野菜として親しまれていたそうです。
日本には昭和60年に導入されました。
成分調査の結果、現在の野菜の中で、最高のオリゴ糖を含んでいる。
食物繊維も豊富で芋なのにでんぷん質が少なくヘルシーな野菜。
果物のように生で食べる事が出来、サラダなどにも向くそうです。
(今度は生で食べてみます)
これから人気が出そうな野菜です。