ハラン (ユリ科)
料理に添える葉細工で日本料理に欠かせないハラン。
幕の内弁当や寿司折りの仕切りにも使われ
また、形が綺麗なことから生け花でも馴染みのある植物。
原産地:日本南部、中国。
高さ50~80cmの常緑多年草。
別名 :青葉蘭
☆余談ですが寿司屋さんではビニール製を「バラン」
生の葉製を「ハラン」
熊笹製を「切り笹」と呼んでいる所もあるそうです。
ビニール製よりもやはり生の葉のほうがより料理が美味しそうに見えます。
料理に添える葉細工で日本料理に欠かせないハラン。
幕の内弁当や寿司折りの仕切りにも使われ
また、形が綺麗なことから生け花でも馴染みのある植物。
原産地:日本南部、中国。
高さ50~80cmの常緑多年草。
別名 :青葉蘭
☆余談ですが寿司屋さんではビニール製を「バラン」
生の葉製を「ハラン」
熊笹製を「切り笹」と呼んでいる所もあるそうです。
ビニール製よりもやはり生の葉のほうがより料理が美味しそうに見えます。