トロロアオイ (アオイ科)
オクラによく似ていますが、径10~15cmもある華麗な花です。
根をすり潰した粘液が和紙や蒲鉾、蕎麦の繋ぎに用いられた。
花は生のままサラダにしたり、天麩羅、茹でて酢の物など・・・。
特有の粘りがあり美味しいそうですが
残念ながらまだ食したことはありません。
1日花であるため市場にはほとんど流通しないそうです。
中国では黄蜀葵(オウショッキ)
日本には平安時代に渡来したようです。
今は家庭菜園や観賞用に栽培されている。
原産地:中国
別名 :黄蜀葵
花期 :7~10月
オクラによく似ていますが、径10~15cmもある華麗な花です。
根をすり潰した粘液が和紙や蒲鉾、蕎麦の繋ぎに用いられた。
花は生のままサラダにしたり、天麩羅、茹でて酢の物など・・・。
特有の粘りがあり美味しいそうですが
残念ながらまだ食したことはありません。
1日花であるため市場にはほとんど流通しないそうです。
中国では黄蜀葵(オウショッキ)
日本には平安時代に渡来したようです。
今は家庭菜園や観賞用に栽培されている。
原産地:中国
別名 :黄蜀葵
花期 :7~10月
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます