8月頃、白い鯛焼きがあるとミク友さんから聞き興味津々その売り場に行って見ましたが
暑い盛りに鯛焼きやさんはなく、クレープやさんに変わっていました
10月の声を聴くと肌寒くなり、多分鯛焼きやさんが出ているかも?と
鯛焼きやさんの看板が見えます
白ばかりでなく赤い鯛焼きもあり「紅白開運鯛焼き」
紅白1匹?づつ購入。
白は粒餡。赤は豆乳クリーム。
試食
・・・・皮は和菓子のギュウヒのよう?
ギュウヒよりモチモチとしています。
甘さは○、見た目は○ですが
私、昔ながらのパリッとした皮の鯛焼きのほうが好きです。
話の種に一度はお試しあれ・・・
コメント、ご無沙汰してました^^;
(遊びには来てましたが・・)
白いたい焼き、我が家の近くでも今年オープンしたので、私も食べました。
オープン当初、焼きたてを30分並んで食べた時は感動しましたが、お店が変わるとその感動も薄れ・・・(笑)
でも、そこで切り落とした皮を「ご自由にどうぞ」と書いてあったので持ち帰り、メモにかいてあった「油で揚げて塩を振って食べても美味しい」の言葉に試してみましたが(カレー粉も振ってみました♪)、これはつまみに良かったですよ^^
話の種に・・(笑)
鯛の紅白ならお祝い事にも使えそう・・・
鯛焼きと言えば子どもが3歳位の頃「およげ!たいやきくん」の歌がブームになり親子で一日中歌っていたことを思い出します。(親子共々年齢がバレバレ・・・笑)
子どもにせがまれて鯛焼きもよく買いましたが、もう何十年も食べてないなぁ~
昔の鯛焼きの皮は小麦粉でしたよね。
見かけよりは、手間をかけて縫い上げました
洋服が着られなくなります事を恐れて、甘い
ものは控えていますので、たい焼きは何10年も
口にしていませんので、驚きました。
長生きしますと、色々なものに出会えますね。
もう試食済みなんですね^^
切り落としが頂けるなんて好いですね
肴にもってこい!!(笑)
此方のお店では切り落としはありませんでした。
残念!
そういえば子供が小さい頃流行りましたね~^^
あの頃は我が家でもよく鯛焼きを買ったものです。
様変わりした鯛焼き。
高級感あり??紅白でお目出度い!(笑)
しかし、我が年齢では昔ながらの鯛焼きがいいようです
本当に長生きしてると色々な出会いがあるものですね。
私も鯛焼きは10年くらい食べていませんでした。
物珍しさに引かれ・・・・^^
これからどんな初めての出会いがあるか?
長生きする楽しみが増えたような????(笑)