風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し
レンチンのちいさなトンカツ
レタス
トマト
ゆでたまご
ハム
りんご
キンカンジャム
⭐️
キンカンジャムは
輪切りにしたキンカンを
水でゆでて
お砂糖もいれて
水分が少なくなったら
ハンドブレンダーで
つぶしてもう一度
ちょっと火にかけて
できあがり
りんごと柑橘系ジャムは
ハムにあわせると
さっぱりしておいしいです
こっちはパパ版
むりやり詰めた私とちがって
ゆでたまごは別添えタイプ
キンカンジャムも
おそるおそる端っこのせ
かわいい💕
冬の風物詩
福井の水ようかん
この時期になると
仕事がえりに
パパが東京駅近くの
福井の物産館で
かってきてくれます
加藤吉平商店
梵 特撰純米大吟醸が
目当てだったりもしますが
重いので買わずに帰宅😅
金沢に単身赴任していたときに
冬に食べる水ようかんを知って
今ではうちでも
季節の定番となりました
薄くて
甘さ控えめな水ようかんは
よく冷やして
暖かい部屋でたべると
つるんとのどを
うるおしてくれます
⭐️
福井といえば
パパがもちかえった
素敵な定番がもう一つ
辛み大根そばです
うちではざるそばをたべるときに
つゆに辛み大根をおろしたものを
入れてたべます
さわやかに辛くて
蕎麦は天ぷらがないと
なんていってる私でも
天ぷらなしでも
すいすいたべられます
これもうちの定番になりました
⭐️
永平寺に行く途中の
「けんぞう蕎麦」は
パパの好きな蕎麦屋さんで
一度連れて行ってもらった時に食べた
辛み大根のしぼり汁で
食べる"けんぞうそば"は
絶品です
福井にいくことが
あるならば
また行きたい
そんなこんなで
辛み大根をみつけると
そばが食べたくなって
その日のごはんは
蕎麦一択です😋