四季と自然とはりんこの花菖蒲

季節の草花を撮り歩き 家では花菖蒲にボケてます

高山です。

2020年10月25日 | 写真

24日は高山までドライブ

宮川の朝市では飛騨の漬物を購入、1袋250円6袋で1000円は農家さんが作った激うまの爆安です。(何度か来ると分かります)


前に訪れた時は大声の中国語が飛び交うとんでもない光景でしたが今は人が多くても静かです。


次は高山陣屋前の朝市に移動


こちらは蜜入りリンゴ、不揃いのリンゴ1かご500円(味は一緒)を3軒の農家さんから購入(何処でも おまけで2個もらえます)


高山駅近くの高山グリーンホテル(一部工事中)に併設されている飛騨物産館に移動(大きな無料駐車所があります)


ホテル内の『緑亭』で昼食。ここは初めて利用したのですが、接客 料理 お値段 雰囲気すべて☆5つの超お薦めです。
コースは3種類ですがボリュームもありゆっくり頂くことができます。


物産展内は飛騨高山のお土産が揃っています。


片隅に高山お土産の定番「さるぼぼ教室」があり、オリジナル作りに挑戦(先生が売り物と同じ制作方法で教えてもらえます)


前掛けは好きな文字を書き、選んだちゃんちゃんこを着せて完成。『さるぼぼ』とは猿の赤ちゃんのことです。


帰りは高山から郡上八幡まで『せせらぎ街道』の紅葉(約20Km)を見ながらのドライブでしたが、あいにくの雨になり残念でしたが
途中の明宝温泉につかり楽しい旅でした。(紅葉は1週間早かったようで月末から11月初めくらいが旬のようです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする