目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

ラーメンの湯切り

2018-08-17 | グルメ

ラーメンと言えば、丼に移す前にする湯切りがある。

ラーメンを茹でる鍋は、独特の臭い匂いがする。

私は好きな匂いでない。

どちらかと言えば、食べたくなくなる匂いである。

匂いというより、臭いである。

湯切りでなく、お湯で軽く洗ったら良いと思うけど、どの店でもしない。

これは、ラーメンだけでなく、饂飩でも当て嵌まります。

但し、スープに浸れば、あの匂いはなくなるので、美味しいことはおいしいですが。

自宅でラーメンや饂飩を作る時は、お湯で一度すすぎます。