今年はサツマイモ(べにはるか)や渋柿(あたご柿)を通販で買うことに味をしめて、たびたび注文しました。大晦日近くになってからまた注文しました。
〈べにはるか〉です。5キログラム×2箱ありますから、新年はまた焼き芋ができます。たき火/焼き芋/はたのしい外仕事です。
29日に届いたので、今日は早速〈今年最後の焼き芋〉をしました。このサイズの芋を7~8個アルミホイルで包みます。ダッチオーブンに小石を入れて、その上に芋をのせます。鉄の鍋に直接ふれないように、まわりに小石を詰めます。水を100cc入れて火にかけます。たき火は1時間。かなり強火にしても大丈夫です。
火をつけ、火を育て、強火にして、火にあたりながら番をするのはいい気分です。
この〈あたご柿〉は今日30日に届きました。明日は大晦日という今頃になってから〈干し柿〉をつくれるとは思いませんでしたが、届いた柿は粒が大きい。木になっている渋柿でも、今頃になると熟して落ちてしまうでしょう。どうしてこんな立派な柿が今頃あるのでしょう。
我が家の干し柿は、干して一週間ほどで取り込みます。ヘタをとり、ラップして、冷凍します。甘みは十分です。白い粉をふくまえの、柔らかくて、甘い、干し柿になります。
この間から〈焼き芋〉や〈干し柿〉を送ったりしたので、手持ちを増やそうと注文しました。通販で買う時代なんですねえ。
ブログによると、去年は12月26日にシロハラを見かけました。27日にはアオジを見かけました。今年も粟粒はまいていますが、まだ姿を見ません。スズメはときどき来ていますけど。
アオジくん/シロハラくん/。待ってま~す!
〈べにはるか〉です。5キログラム×2箱ありますから、新年はまた焼き芋ができます。たき火/焼き芋/はたのしい外仕事です。
29日に届いたので、今日は早速〈今年最後の焼き芋〉をしました。このサイズの芋を7~8個アルミホイルで包みます。ダッチオーブンに小石を入れて、その上に芋をのせます。鉄の鍋に直接ふれないように、まわりに小石を詰めます。水を100cc入れて火にかけます。たき火は1時間。かなり強火にしても大丈夫です。
火をつけ、火を育て、強火にして、火にあたりながら番をするのはいい気分です。
この〈あたご柿〉は今日30日に届きました。明日は大晦日という今頃になってから〈干し柿〉をつくれるとは思いませんでしたが、届いた柿は粒が大きい。木になっている渋柿でも、今頃になると熟して落ちてしまうでしょう。どうしてこんな立派な柿が今頃あるのでしょう。
我が家の干し柿は、干して一週間ほどで取り込みます。ヘタをとり、ラップして、冷凍します。甘みは十分です。白い粉をふくまえの、柔らかくて、甘い、干し柿になります。
この間から〈焼き芋〉や〈干し柿〉を送ったりしたので、手持ちを増やそうと注文しました。通販で買う時代なんですねえ。
ブログによると、去年は12月26日にシロハラを見かけました。27日にはアオジを見かけました。今年も粟粒はまいていますが、まだ姿を見ません。スズメはときどき来ていますけど。
アオジくん/シロハラくん/。待ってま~す!