9日に鳥取の境港から届いた二杯の〈浜茹で蟹〉を、9日夕食/10日夕食/で食べつくしました。
写真を見て、気づかれた方もいたでしょう。昨日の蟹も今日の蟹も脚が一本とれてます。網で蟹をごっそりとりますから、どうしても脚のとれてしまう蟹が出ます。商品価値はぐっと下がってしまう。そんな蟹だから一万円で二杯、冷蔵で通販できたのです。こっちは「おいしく食べられたらいい」と思います。
ホテルで食べたときは、茹で蟹は酢醤油をつけました。しかしずっしりした〈浜茹で蟹〉はちょっと塩味がついており、何もつけないで食べるのがいちばんおいしい。このたびはそのまま食べました。ご飯もおかずもあとまわしにして、蟹に専念しました。
甲羅はワタクシがいただきました。大皿にポンと載せています。あとは自分でハサミで切って食べます。食べやすいように包丁で切ることはできますが、身がつまっているから切りながら食べるのがいい。二人で「この食べ方がいいな」といいながらあまり会話しないで食べました。ホテルでもそうでしたが、「♩~ 蟹を食べる人の群れは誰も無口で ~」という感じで、みなさん一生懸命になります。それがいい。
それで味はどうであったか。
やっぱり冷凍とは違います。ホテルで食べたのよりおいしかった。「茹でた冷蔵蟹」の味がいちばんおいしい。これからは茹で蟹を送ってもらうルートを見つけたいと思います。もう一度〈茹で蟹〉を食べたいな。
先日「老人川柳」を紹介し、「フフフッ!」「ニタッ!」と笑う人は老人です。といいました。次の川柳はいかかでしょう。
〇 名所より トイレはどこだ バスツアー
〇 俺を見て ご先祖様と 孫が言う
〇 亡き夫 言ってみたいが 死なないの
〇 再放送 生きてる人は だれだっけ
〇 脳トレの 本を枕に 昼寝する
『シルバー川柳 12』 より
写真を見て、気づかれた方もいたでしょう。昨日の蟹も今日の蟹も脚が一本とれてます。網で蟹をごっそりとりますから、どうしても脚のとれてしまう蟹が出ます。商品価値はぐっと下がってしまう。そんな蟹だから一万円で二杯、冷蔵で通販できたのです。こっちは「おいしく食べられたらいい」と思います。
ホテルで食べたときは、茹で蟹は酢醤油をつけました。しかしずっしりした〈浜茹で蟹〉はちょっと塩味がついており、何もつけないで食べるのがいちばんおいしい。このたびはそのまま食べました。ご飯もおかずもあとまわしにして、蟹に専念しました。
甲羅はワタクシがいただきました。大皿にポンと載せています。あとは自分でハサミで切って食べます。食べやすいように包丁で切ることはできますが、身がつまっているから切りながら食べるのがいい。二人で「この食べ方がいいな」といいながらあまり会話しないで食べました。ホテルでもそうでしたが、「♩~ 蟹を食べる人の群れは誰も無口で ~」という感じで、みなさん一生懸命になります。それがいい。
それで味はどうであったか。
やっぱり冷凍とは違います。ホテルで食べたのよりおいしかった。「茹でた冷蔵蟹」の味がいちばんおいしい。これからは茹で蟹を送ってもらうルートを見つけたいと思います。もう一度〈茹で蟹〉を食べたいな。
先日「老人川柳」を紹介し、「フフフッ!」「ニタッ!」と笑う人は老人です。といいました。次の川柳はいかかでしょう。
〇 名所より トイレはどこだ バスツアー
〇 俺を見て ご先祖様と 孫が言う
〇 亡き夫 言ってみたいが 死なないの
〇 再放送 生きてる人は だれだっけ
〇 脳トレの 本を枕に 昼寝する
『シルバー川柳 12』 より