昨日から思い立って、今日「手づくり野草酵素飲料」を仕込むことにしました。昨日は道の駅に行って果物を買ってきました。今日はます植物採集(野草や野菜類)をしました。秋の酵素飲料は果物中心なので、野菜や野草は少しです。黒豆の枝豆も入れました。裏山の栗も皮をむいて入れました。材料の写真です。
道子さんは30年近く酵素飲料をつくっていますから手慣れたものです。まず道子さんが野菜や果物を1キログラムずつ刻みます。ぼくは砂糖1キログラムをペール缶に入れて待機。それから切った材料を1キログラム入れます。入れた材料をヘラでならして、また砂糖を1キログラム入れます。
春につくった野草酵素飲料がずいぶん余っているので、秋は7キログラムでストップしました。(ふつうは10キログラム入れます)
作業しているところを後ろから撮りました。
こんな景色を見ながら、酵素飲料の材料を仕込む。「おいしくなるなー」。
夕方になって思い出しました。今日は歯医者さんに行く日でした。予約をカレンダーに書いたのに、忘れていました。一つのことに気をとられると別のことがとんでしまいます。
道子さんは30年近く酵素飲料をつくっていますから手慣れたものです。まず道子さんが野菜や果物を1キログラムずつ刻みます。ぼくは砂糖1キログラムをペール缶に入れて待機。それから切った材料を1キログラム入れます。入れた材料をヘラでならして、また砂糖を1キログラム入れます。
春につくった野草酵素飲料がずいぶん余っているので、秋は7キログラムでストップしました。(ふつうは10キログラム入れます)
作業しているところを後ろから撮りました。
こんな景色を見ながら、酵素飲料の材料を仕込む。「おいしくなるなー」。
夕方になって思い出しました。今日は歯医者さんに行く日でした。予約をカレンダーに書いたのに、忘れていました。一つのことに気をとられると別のことがとんでしまいます。