サツマイモの保存 2006年11月18日 07時27分06秒 | サツマイモ 先日収穫したサツマイモを、保存するため 1個ずつ新聞紙に包んで、発泡スチロールの箱に 詰めていきました。 収穫してすぐのお芋よりも、しばらくおいたお芋の方が 適度に水分が抜け、甘みが増して美味しくなる様な気がします。 「年を越したサツマイモは、本当に甘くて美味しいですよね。」 と、ご近所さんと話した事があります。 でも、寒さに弱いのか、保存状態が悪いと、 黒く変色して腐ってしまいます。 美味しいので、虫に食べられて穴のあいたものや、 小さなものから、チビチビと倹約しながら食べていたら 年明けには、大切にとっておいたはずの、大きなお芋が腐っていた。 なんてこともありました。 まったく、貧乏性です。 「今年は、いいものから、食べていくぞ~。」と、 思いつつも、小さな芋と、虫食い芋を持って帰っている私でした。 (小さなお芋は、ゴンちゃんにあげようと思って…。)