里芋収穫 11/14 2007年11月14日 15時31分15秒 | その他(畑の事) 里芋を2株ほど、掘って持って帰りました。 半分は、親元に、残りは豚汁の具材にしたいと思います。 今回の里芋は、茎の緑色のもので、 茎が紫のものほど、親芋が大きくありません。 (写真左側の2個) 種類によって違うものなのかなぁ。 (それとも、偶然なのか…。) 親芋は小さくても、小芋は大きく育っていて 収穫の喜びも倍増です。 今日は、昨日の残りのキヌサヤ、 小松菜の(2回目)、サニーレタス(3回目)の種まきをしました。 100円市場で、モミ殻が普通の2倍以上は 入った大きな袋が売っていたので、 5袋と、燻製もみ殻を1袋、買いました。 畑と果樹の、防寒用に使いたいと思っています。
キヌサヤの種まき 2007年11月13日 15時06分22秒 | キヌサヤ・スナックエンドウ・ササゲ キヌサヤエンドウの種を蒔きました。 1畝では、種が半分くらい余ったので もう1畝、用意しようと思います。 100円市場で、イチゴの苗が2ポットで 100円だったので、6ポット買って、 以前植えた、ジャンボいちごの間に植えました。 NHKの趣味の園芸でイチゴの育て方を 放送していたので、今度、図書館でテキストを 貸してもらって、読んでみよう思っています。 先週からは、ブルーベリーの植え付けを 放送しているので、本を購入して楽しみに見ています。 野菜作りなども、わかり易く教えてくれる 番組なので、とても参考になります。 11/15 キヌサヤ(はやどり京笹みどり)の種まき
里芋の親芋 2007年11月11日 15時13分18秒 | その他(畑の事) 昨日、収穫した里芋の親芋です。 (親芋という呼び方でよかったかな…。 貫禄からすれば、親分みたいなんだけれど…) 昨日までは、この部分は食べられないと 思っていたので、捨てて帰っていたのですが kotetsuさんの、里芋収穫のブログ写真を拝見して、 食べられることを教えていただきました。 今日、早速、拾いに行って持って帰ってきました。 まだ、食べておりませんが、味や食感も楽しみです。 でも、里芋って不思議な野菜ですよね。 種イモから、親芋・子芋と食べられる部分が 育つわけだから…。 収穫した小芋ですが、やはり冷凍里芋とは 格段に味がちがいますね。 皮をむくのが面倒なので、冷凍里芋を 買ったりしておりましたが…。 (でも、ヤッパリ皮むきはチョット面倒だと 少し思ってしまうダメな主婦でした。)
サツマイモ(金時)の収穫 2007年11月10日 15時12分11秒 | サツマイモ サツマイモ・ピーマン・なすび・里芋 サツマイモ(金時)を、1部分収穫してみました。 葉や、茎の生長が悪く、お芋の太り具合を案じて おりましたが、まずまずの出来でした。 今日は、果樹の植え付けのための穴掘りを するため、子供のアルバイトを助っ人に頼んだので ついでに、野菜の収穫も、してもらったわけです。 サツマイモは、掘り上げると、保存が難しいので しばらく食べないものは、このまま地中に 埋めたままにしておこうかなと思っています。 (昔は、穴を掘ってその中に保存したらしいので、 このまま植えていてもいいのではないかなと、 勝手に思っているわけで…。)
ほうれん草の収穫 2007年11月09日 07時38分56秒 | その他(畑の事) ほうれん草を、初収穫して帰りました。 虫にもあまり食べられずに、茎も葉も ツヤツヤでハリがあり、根も、 間引き大根のようにしっかりとしています。 (かなりの自画自賛。) 夕食に、胡麻和えにしていただきました。 市販のホウレンソウは、茹でる時に かすかに農薬のような匂いがするし、 食べても、薬の味が少しするような気がしていました。 でも、自家製ほうれん草は、茹でる時の 匂いも、ほうれん草だけの香りだし、 食べても、ほうれん草以外の味を感じることは ありませんでした。 (ほうれん草に詳しいわけではありませんが…。) 後は、私のほうれん草料理のレパートリーが 増えればいいのだけれど…。 ワンパターンだと、やっぱり飽きちゃうしね。 ほうれん草は、次々と、収穫できるように 時期をずらして種を蒔いているところです。 (種を蒔くときに、苦土石灰をしっかりと スキこんでおくことを習得して以来、 発芽率もぐっと上がっています。) 11/9 3回目の種蒔きをしました。
キャベツの種蒔き 11/7 2007年11月08日 16時50分45秒 | キャベツ・サンチュ 昨日、キャベツの種を自宅の ポットに、3粒ずつ蒔きました。 キャベツは、虫食いやナメクジ被害にあい、 もう作るのはやめようと思っていたのだけれど、 我が家では、生野菜を毎日食べることにしたので、 やむなく、春に向けて懲りずに作ることにしました。 (今のところ、キャベツは、1週間に1個くらいの ペースで食べています。) まだまだ、種があるので、トレーにでも 蒔いてみようかと思います。 今日は、畑に新たに畝を作るべく 土運びをやってまいりました。 シャベルや、鍬を使っての作業にバテバテです。 (右親指の内側がヒリヒリする…。) でも、明日も、頑張るぞ~。(やれるだけ…。)
玉葱の植え付け 11/7 2007年11月07日 14時13分23秒 | タマネギ 玉葱を植えました。 JAの早生玉葱、100本。 525円 JAの中生玉葱、100本。 525円 100円市場の早生玉葱60本。 200円 JAに売っていた、極早生玉葱も 買ってみたかったのですが、 今日は、これだけ植えてきました。 もみ殻も、新米の季節だけあって、 100円で大量に買うことができたので、 どっさりと苗の上にかけて、苗が埋まってしまいました。 雨上がりの今日は、畑の土も柔らかく 作業がやり易く、順調に気分よく植え付けて帰ってきました。 今日は、朝から、おでんを煮込んでおります。 今日の晩御飯に、アツアツを食べたいと思います。 (残念ながら、具材の大根は買ったものです。 でも、これからは、小さいながらも、我が家の 大根を間引きしながら食べていけそうです。) 赤玉葱の植え付け 30本 11/13
ジャガイモ・水菜・サニーレタスの発芽 2007年11月06日 15時29分21秒 | ジャガイモ ジャガイモの発芽 水菜の発芽 サニーレタスの発芽 この2日ばかり雨が降り、畑の土も、しっとりと 落ち着いてきたところで、ジャガイモの芽が 出ているのを見つけました。 とても嬉しいのです。 春収穫したジャガイモに芽が出たものを 植えたものが、写真のじゃがいもの芽で、 だいぶ遅れて、新しい畝を即席に作り 植えたジャガイモにも、数ヶ所に 芽が出ているのを見ることができました。 畝に、ひびが入って、今にも芽が出そうな箇所もあり、 ジャガイモの生命力の強さに感動!です。
ほうれん草の様子 2007年11月04日 08時23分59秒 | その他(畑の事) 1回目に蒔いたほうれん草が、数本 そろそろ収穫できそうに生長しました。 少し、虫に食べられてはいますが、 無農薬ほうれん草なので、安心して食べられます。 2回目に蒔いたほうれん草は、蒔く前に、 畝に苦土石灰をしっかりと混ぜ込んでいたので、 発芽率がよく、小さな細長い双葉が、並んで芽を出しています。 1回目の種蒔きの畝には、石灰を蒔いた後に、 牛フンをさらに混ぜ込んだので、それが 余計な作業だったのかなぁ、と思っています。 (土の酸性度が強くなったのかも…。) 近日中に、3回目の種蒔きもしたいと思って、 その場所に、苦土石灰を撒いているところです。
かぶ・小松菜・赤丸20日大根の種蒔き 11/2 2007年11月03日 09時11分50秒 | その他(畑の事) 新しく畝を作り、 かぶ(耐病ひかり) 小かぶから大かぶまでよく取れる 韓国産 こまつな おひたし漬物にいつでも重宝 イタリア産 赤丸20日大根 作り易く、サラダ用小型大根 アメリカ産 の種を蒔きました。 (色んな国からやってきた種ですね~。) 苦土石灰を混ぜ込んでいるだけの、 新しい畝なので、比較的、簡単に育って 強そうな野菜を選んでみました。 1度に蒔くと食べきれないので、段階的に蒔く予定です。 と言っても、蒔く時期が、11月までとなっているので あとは、来年暖かくなってからになります。