昨日は雨の降る中セレッソの最終節を観に行ってきました。スタジアムグルメも堪能し、試合も7ー1の大勝と、まさに言うことなし。本日はあんまし時間が無いので詳しいレポは明日に書きます。ってなわけで、今日は成果報告だけでも。ってなわけで今回調理したもの
・ババロア(プレーンとココアの2種類)
相棒が誕生日を迎えましたので、柄にもなくお菓子作りに手を出しました。なんと言う暴挙。金曜日の夜にキッチンに立ち、せっせとゼラチン溶かしてましたよ(笑)。誕生祝いなんで、ケーキでも作れば良いんでしょうけど、私はお菓子作りのスキルは絶望的ですゆえ比較的簡単だったババロアをチョイスしました。
白の方はオーソドックスな牛乳と卵黄を使ったモノ。バニラエッセンスの香りをふんだんに使い、甘めに仕上げてあります。茶色の方はココアパウダーで甘さは控えめ。2つで見た目と味のコントラストを出そうと画策したわけです。お菓子作り苦手なのに(笑)。んで、チョコペンで文字を書くと。ホントは生クリームとかでデコれば良かったんでしょうけど、予想以上に生クリームを消費したので断念。写真では2つだけですが、実際は4つ作ってます。
ちなみに夕食は以前と同じく、簡単にシチューで済ませました(成果報告12参照)。昼間にスタジアムグルメをたらふくいただきましたので。今回は11年ぶりに人のためにお菓子を作りました。新境地を開拓しましたが、また封印します(笑)。慣れないことはするもんじゃねぇな、やっぱり。
・ババロア(プレーンとココアの2種類)
相棒が誕生日を迎えましたので、柄にもなくお菓子作りに手を出しました。なんと言う暴挙。金曜日の夜にキッチンに立ち、せっせとゼラチン溶かしてましたよ(笑)。誕生祝いなんで、ケーキでも作れば良いんでしょうけど、私はお菓子作りのスキルは絶望的ですゆえ比較的簡単だったババロアをチョイスしました。
白の方はオーソドックスな牛乳と卵黄を使ったモノ。バニラエッセンスの香りをふんだんに使い、甘めに仕上げてあります。茶色の方はココアパウダーで甘さは控えめ。2つで見た目と味のコントラストを出そうと画策したわけです。お菓子作り苦手なのに(笑)。んで、チョコペンで文字を書くと。ホントは生クリームとかでデコれば良かったんでしょうけど、予想以上に生クリームを消費したので断念。写真では2つだけですが、実際は4つ作ってます。
ちなみに夕食は以前と同じく、簡単にシチューで済ませました(成果報告12参照)。昼間にスタジアムグルメをたらふくいただきましたので。今回は11年ぶりに人のためにお菓子を作りました。新境地を開拓しましたが、また封印します(笑)。慣れないことはするもんじゃねぇな、やっぱり。