104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

目前にして

2017年11月24日 21時49分31秒 | Weblog
 明日は第7回お料理部の活動。約1年の沈黙期間を経ての再開です。だからってワケではありませんが、リハビリのために今日は鉄火場に立ちました。


 まずは職場。まさかの賞味期限当日の牛乳(1.5l)を見つけてしまい、急遽余っていたゼラチンを使ってココアプリンを調理。入居者さんとスタッフのおやつとなりました。何ヶ月かに一回、ふらりとおやつ作りをしたくなる時があります。ただ、今日に関してはそうではなく、単にモッタイナイ精神と、リハビリを兼ねて。相変わらずの目分量ですが、数ヵ月ぶりに作ったにしては、前回と同程度のクオリティになったかなと。まぁ、元が上手くないけどね。


 そして仕事帰り。ようやくにして明日の一品が決まったので、駅前のスーパーに立ち寄って食材調達。「ひき肉ってこんな値段してたっけ?」と思いながら帰宅。早出なので17時には家に着いています。そんで、またもや調理開始。ボロネーゼを作ったのですが、一種類食材を加えるだけで驚くべき変化があることを目の当たりにしましたね。今回のお料理部のテーマ、「意外な組み合わせの一品」に相応しいモノがチョイスできたかと思います。ボロネーゼに何をどうしたと言う詳しいことは、明日のお料理部の報告記事で。参加者の皆さまはどう言う反応をするだろうか?



 キッチン自体は職場で嫌と言うほど立ってるんですが、一から作る状態ってのは久しぶり。明日の予行演習も兼ねて良いリハビリになったかなと思います。やっぱり練習なしの本番は危険ですからね。