104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

第七回北摂お料理部

2017年11月25日 17時22分38秒 | Weblog
 さてさて、最近ちょいちょい書いていましたが、本日は第七回北摂お料理部が開催されました。予定自体は1ヵ月前から立ててましたので、準備期間はそこそこありましたね。それゆえに、いつもの悪い癖でギリギリにならないと動かないってのが出てしまいました。まぁ、無事に終わったからいいか。


 朝も早くから出発して、一人城内公民館へ。ちょうど1ヶ月前に場所を取りに来たところです。これまでのクロスパルとかローズWAMと違って公民館は基本タダですからね。食材だけで済みます。その分古さは否めませんが。とりあえず、現場の備品を確認して、買い出しへ。


 駅について一服、集合時間にはぼすさんとうららさんが到着。キャサリンさんも来るはずだったんですが、待てど暮らせど姿は見えず。とりあえず3人で買い出しに。その他、既に遅れることを聞いていたあさみさんとえまさんは途中合流とのこと。なので、3人でワイワイと食材集めに走ります。結局、30分ぐらいかかってようやく現地へ。


 今回は「意外な組み合わせの一品」と銘打って、普段は出会うことがないであろう食材のコラボでどんな一品が出来るかと言うのをテーマとしました。参加した方々及び作った一品は

・ぼすさん:リンゴの肉巻き
・うららさん:みそカレーおでん
・あさみさん:牛乳入り味噌汁
・キャサリンさん:塩サバとナスのハーフグリル
・えまさん:餅と白菜のグラタン、春巻きの皮のシュガーパイ
・私:トマトと味噌のボロネーゼ、急遽作ったココアプリン





こんな感じでした。当初は黙々と各自調理していたのですが、手が空くに連れて、いつものごとく談笑しながらの調理。また、えまさんのお子さん達と、あさみさんとこの赤ちゃんもしっかりとお手伝いしてくれました。裏テーマ「働かざる者、喰うべからず」ですからね(笑)。


 2時間ほど経過して、全8品が出来上がり。主婦層が増えてきたので大皿料理が多いのは仕方ありません。洗い物は減らす傾向で。さすがに第七回ともなると、皆さん分量はキッチリ考えてあって、お持ち帰りは皆無でした。いや、これはキレイに決まったな。多すぎたのは私のパスタぐらいか。各自趣向を凝らした一品が揃い、ドンドン箸が進んだのも要因化もしれません。個人的には試作品の時みたく、赤味噌で作った方が良かったかなと反省。まぁ、やってみないと分かりませんからね。





 手前味噌ですが、今年も例年通り素晴らしい出来栄えになったかと思います。お忙しい中集まっていただいた皆様には大変感謝いたします。急遽無念の不参加となったまいまいがいたら、もっとバリエーション豊かだったでしょう。次回は恐らくまた1年後ぐらいになると思いますが、そこまで私が出来るかどうか、それが心配です。