寒い日が続きますね~
こういう寒い日は温かい食べ物が一番!
ということで、思い立って、矢崎存美さんの『食堂つばめ2 明日へのピクニック』(ハルキ文庫)に出てくる、スープたっぷりの肉じゃがスープを作ってみました♪
じゃがいも、たまねぎ、ひき肉を鶏がらスープで煮ただけ!
これがあったまる!
ついでにチャーハンもつくって夕食の完成。
美味しくいただきました☆
『食堂つばめ』は、この世とあの世の境目(?)にある不思議な場所にある食堂を舞台にした物語。
毎回、登場人物の人生に大きく関係する思い出の料理が登場します。
それはサンドイッチだったり、肉じゃがだったり、ありふれたメニューなんだけれど、それを作ってくれた人、一緒に食べた人、その時の情景、込められた想いを象徴していて、とても大切な思い出。
あぁ、私だったら、分厚いステーキとか、しゃぶしゃぶとか、越前ガニとか、松阪牛の方がいいなぁ~(笑)
お里が知れる?
普段は値段を気にして細々と暮らしていますからね(苦笑)
まぁ、身の丈に合ってるっていえば合っているんですが。