すごい風と雨でした。
台風18号。
幸い我が家は無事でした。建付けの悪い窓から少し雨水がしみこんできたぐらいで(苦笑)
停電になっても困らないようにご飯を炊き、念のためお風呂に水を溜めて待機。陸の孤島のような田舎で育ったのでこういう備えをしないと落ち着かないんですよね。
ついでにクッキーも焼きました。
クッキーというかカップケーキというか、いろいろ(笑)
食べられれば何でもいいんです!
ジャムを付けたりしていただきましたが、やわらかかったりかたかったり、その都度配合を変えたり味の変化でオレンジジュースを入れたりもしましたが、どれも満足のいく出来じゃありませんでした。
やっぱりお菓子つくりは難しい。
まだまだ修行が必要です♪
食べてみるとこれが驚いたことに合う!
どちらもよく知った味だしね。
焼きソバとミートソースか、ま同じ小麦粉なんだからハズレではないな。まったく新しい味じゃないけれど美味しくいただきました。 #tabiumi
本日の夕食は新潟のご当地フード「イタリアン」
パスタじゃなくて焼きソバにミートソースをかけた食べ物らしいのですが、食べるのは初めて。なぜ焼きソバなのか、なぜイタリアンなのか謎ですが、作るのは簡単でした(笑) #tabiumi http://t.co/ahbJ65hCiN
世間では3連休のようですが、台風が近づいて来ているみたいですね。
中部地方はまだ大丈夫ですが、一部地域ではすでに激しい雨が降っているとか。
みなさん十分お気を付け下さい。
気候もそうですが、細長い日本列島、小さな島国とはいえお国柄といいますが、各地域での違いってけっこうあるんですよね。
そんな県民性をあつかった『うちのトコでは』というマンガが人気の作家「もぐら」さんの新しい本を読みました。
『県民ごはん、作ってみました!』(大和出版)
愛媛県在住のもぐらさん(女性)が、その地域でしか食べられていないご当地フードを実際に家の台所で作ってみよう、という企画。
『うちのトコでは』では県を擬人化して方言や習慣を紹介していましたが(北海道に冬用の靴があるなんてビックリ!)、この本では食文化を紹介。しかも実際に作って食べています!
富山ではみそ汁にキュウリを入れるの!?
東京のもんじゃ焼きや北海道のちゃんちゃん焼きは食べたことある。
でも新潟の焼きソバにミートソースをかけて「イタリアン」って何?
もう驚きの連続で、あまりに不思議だったので作ってみましたよ新潟B級グルメ「イタリアン」(笑)
いや、これがけっこう美味しい♪
特徴的な料理にはレシピも載っているので自分で挑戦することもできます!(沖縄のサーターアンダギーとか)
日本にはまだまだ変わった食べ物がありますね~
この辺だと「小倉トースト」ってのが紹介されていましたが、小倉トーストは普通に美味しいから全国区でいいんじゃないのかな?
あまりお国自慢すると県民同士の自慢合戦になりそうなのでやめておきます(笑)
こういう県民性って掘り下げていくと面白いですね。
あの人はああゆう県民性だから・・・とかいわれちゃいそうですけど(苦笑)
柏葉幸子さんは『霧のむこうのふしぎな町』からのファン♪
『魔女モティ』は、お母さんにしかられて、公園の...『魔女モティ (講談社文学の扉)』柏葉 幸子 http://t.co/TWYB6SGIxg #booklog #tabiumi
この人の小説に登場する女性や女性型アンドロイドは、たいてい状況や環境に運命を左右され、最後は恋愛でハッピ...『MM9-destruction- (創元日本...』山本 弘 http://t.co/DDzL1zwU8U #booklog #tabiumi
「電車男」「告白」「悪人」などの作品で映画プロデューサーとして活躍する川村元気さんの書いた小説。
文章...『世界から猫が消えたなら』川村 元気 http://t.co/vsE20Sxf5D #booklog #tabiumi