紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

自家製安納芋で「焼き芋」&「フライド芋」 ネズミが食べた?

2017年11月08日 | 我が家の食&漬物作り

先日のこと。自家製の安納芋で「焼き芋」&「フライド芋」を作り、冷ますのにテーブルに出しておいた。いつの間にやら大半がなくなっていた。

庭で遊んでいた8歳・5歳の孫に声をかけた。

自分:「おじいちゃんの家に、ネズミがいてるんや」

孫達:「エー どこ・どこ? みたい!」

自分:「どこにいてるのか わからん」「テーブルに置いたあった芋が殆どなくなっていたんやから 大きいネズミのはずや」

孫達:孫2人、顔を見合わせニンマリとしながら、「フーン 大きなネズミがあるんやなあ」

 

<小さいサイズを選び、オーブントースターでじっくり焼くこと約60分。ネットリ食感の甘い安納芋、ゆっくり加熱でさらに美味しくなる>

<安納芋だけにフライドポテトと違って甘い・甘い>

<皮をピーラーで剥き、包丁で短冊に切ると鮮やかなオレンジの安納芋。油で揚げてパラパラ塩をふりかければ出来上がり>