漬物用大根は水洗いが必要なので、曇り空で北風が強く寒い日は「作業する気がおこらない」。今日は小春日和だったので、麹漬け用と糠漬け用大根を収穫・水洗いし、漬物作りの下準備をした。
➀「糠漬け用」大根50本:2本1組を紐で縛り簡易物置に干した。干した大根が 「く」の字ぐらいに曲がるようになれば、糠漬けにする。干す期間は20日ぐらいはかかりそう
②「麹漬け用」大根:ポリ容器に大根30kgと粗塩1kgを交互に入れ、約50kgの重しを載せて塩漬けした。3日程で水が上がってくるので重しを軽くする。5日後ぐらいで塩漬けした大根を引き揚げ、「麹漬け」にする。
<大根15kg入りのコンテナが2つ:「麹漬けの素」が1袋15kg用なので、15kgの倍数で塩漬けしておく>
「今日の漬物準備、よく頑張った」「これで、今日の仕事は終わった」と思っていたら、
家内から「明日、安納芋と柿を直売所へ持って行くので準備して」との声がかかった。
家内のスマホに入ってきた直売所からの売上メールが、予想以上だったらしい。
家内が出荷準備している「花卉」の包装作業を横目に、疲れた体に鞭打って明日の出荷準備にとりかかった。