紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

干し柿づくり あんぽ柿もどき?

2017年11月15日 | 我が家の食&漬物作り

先日は52個、昨日は84個、計136個の干し柿を紐で吊るした。固く乾燥させたのは食べにくいので、「あんぽ柿」にするつもりだが、初めての試みなのでどうなることやら・・・

あんぽ柿作りは、漂白・殺菌のため「硫黄薫蒸」する方法もあるらしいが、「硫黄」を使うのは気分的にイヤなので、「干す前に熱湯消毒」・「干した翌日に35度の焼酎で霧吹き殺菌」した。

ただ、種のある不完全甘柿の禅寺丸柿を使っているので、柿の本場で作られている種のない渋柿の平核無柿を使った「あんぽ柿」などとは雲泥の差であることは間違いない。

でも、食べきれず廃棄されるかも知れない運命だった柿達は、きっと喜んでくれているに違いない・・・

<干し柿吊るし 136個>