紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食づくり 「柿」「みかん」三昧!

2017年11月10日 | 我が家の食&漬物作り

晩秋からの始まる「柿」「みかん」のフルーツ三昧朝食。夏の「スイカ」三昧、晩秋~冬の「みかん・柿」三昧は、我が家の風物詩。

使った果物(二人分)

  • 富有柿・1個(自家製の大玉でやや柔らかいものを収穫。禅寺丸柿の4倍以上の大きさ)
  • 禅寺丸柿・1個(自家製の小玉でやや柔らかいものを収穫。受粉樹なのに不完全甘柿なのに、完全甘柿に育った)
  • 由良早生みかん・3個(ご近所の篤農家から貰った3Sサイズの小粒な極早生みかん。12月からは「宮川早生みかん」の予定)