11/28に漬け込んだ白菜に、調味料の「柿の皮・みかんの皮・昆布・塩」が滲み込み、絶妙の味になってきた。
これ以上漬け込んでいると酸味が出てくるので、ビニール袋に小分けして冷凍保存した。自分以外に「酸っぱい白菜の漬物」も好む人が結構いるものの、今回は万人受けする状態で取り出した。
30kg漬け込んだ白菜は、先日から我が家で食べたりアチコチに配ったりで減っていたが、それでも半分以上は残っていた。冷凍する前にと、さらに4軒にも配って回った。
まだまだ畑にたくさん残っている白菜、料理用だけではとても使いきれない。
かといって水仕事が伴うだけに、寒風の中、第2弾の漬け込みをする気力が湧いてくるのは、いつのことやら・・・