第2弾の「麹漬け」を作るのに、大根45kgを収穫し塩漬けした。午前中は大根の「ぬか漬け」を仕込んだので、午後の作業となった。
「大根の収穫・葉っぱ切り・しっぽ切り・土落とし・計量」作業までは頑張ったが、姿勢が悪かったのか「腰の痛み」と「胸がつかえる」症状が出てきたので、「水洗い作業」は家内に助っ人を頼んだ。おかげで、薄暗くなる前に作業が完了できた。
<大根15kg入りのコンテナが3つ>
<塩1.5kgで塩漬け約1週間の予定。重しは約60kg>
<布で覆って完了>
終日の家庭園芸が終った時、痛みと疲れで肉体は満身創痍だった。でも、心だけは「ヤッター 終わった!」という充実感に溢れていた。これで、しばらくは気がかりなこともなく家庭園芸が休める。