今、我が家では「正月の切り餅」保存に備え、冷凍庫に入っている食材を空っぽにする努力をしている。
早昼をすませた家内が実家の所用ででかけた。帰りは暗くなると言う。でかけに、「冷凍庫に入っている大栗、邪魔なんやけど・・・ もったいないので棄てる訳にもいかないし・・・」と、聞こえよがしにつぶやいた。
自分:「生?」
家内:「生!」
自分:「茹でとこうか? 何分ぐらい?」
家内:「大きいので30~40分」
ネットで「茹で方」を調べた。塩を少し入れるらしいことがわかった。
茹で始めると、ガスを使っているので放置しておくわけにもいかない。そこで、待ち時間を使って「一口サイズ」の安納芋を「オーブントースター」で焼くことにした。
茹で上がった栗、このままでは食べるのは厄介。でも皮を剥くのは面倒。そこで包丁で真っ二つに割ってスプーンで実を取り出した。
黙々と栗と戦う自分に、初めての作業に孤軍奮闘する自分に、なぜか我ながら感動した。素人コックが、初めて栗の世界に足を踏み入れた日となった!
ここから、どうアレンジするかは家内に任せることにした。
<茹でた後、実を取り出した栗>
<ついでに焼いた一口サイズの安納芋>