12月10日に第2弾で漬け込んだ白菜30kgが、「エエ味」になってきたので冷凍保存した。
これで、今季の白菜の漬物は60kgと例年の倍以上の漬け込みとなった。第1弾の漬物はアチコチにも配ったので残りは冷凍庫の最下段だけになったが、今回の白菜を冷凍したので1台が白菜の漬物専用の冷凍庫になってしまった。
困った! 年末のお餅つきで作る「切り餅」の冷凍場所がない。もう1台の冷凍庫を占めている食材を空にするしかない。
これから年末までは、安売りの時に買いおきしておいた牛肉・豚肉・鶏肉・魚などの冷凍食品の消費が優先されることになる。
いずれ、「大根の麹漬け」も冷凍しなきゃならないし・・・ 白菜の漬物を例年以上に作った歪が、冷凍庫の争奪戦となってしまった。彼らは知らないが、優先順位はすでに決まってる!