塩漬けしておいた大根45kgを、米麹で本漬けした。第1弾の30kgとあわせ、今季は75kgの「大根の麹漬け」を作った。
①米麹:15kg単位なので3袋使った。付属の甘味料・着色料は2割、砂糖も標準の2割、塩は標準にした。これで「甘くない」「真っ黄色でない」麹漬けができる。
②12月15日に塩漬けしておいた大根45kgを水切りした。
③大きいポリ容器を使い、ビニール袋に大根を一層並べるごとに米麹&調味料を振って行った。最上段はやや半端になったものの、「まあ、エエか」で並べ終わった。
④中ブタをし、重し1つを載せてビニール袋の口を縛った。その上に、さらに重しをし全部で約50kgの重しにした。2~3日毎に水上り状態をチェックし、大根が全部水に浸かるようになって来れば、重しを1つにするつもり。
ポリ容器にホコリや虫が入らないよう布で覆った。
これで今年の冬の漬物作りは、「白菜60kg」、「大根の麹漬け75kg」、「大根のぬか漬け6kg」で完了した。
今年は台風の襲来や大雨で植えたばかりの種が流され、野菜作りをあきらめかけそうになったこともあった。
そんな時、家族・親戚・ご近所さん・知人など、多くの人が「我が漬物」を待っていてくれるという思いが、萎えかかる心を奮い立たせてくれた年だった・・・