ケーキなんか作ってしまいました。
ヨーグルトチーズケーキといいます。
オーブンではなくて、炊飯器で作るケーキです。
決して「料理好き」ではない私が、なぜケーキなんか作ってしまったかというと、
ヨーグルトがたくさんあったからです。
おまけにクリームチーズもあったので、2つを混ぜたケーキを作ったら良いのでは無いかと考えた次第で...。
最初は、暑いし、ゼラチンを使ったケーキにしようかと思ったのですが、ちょっと目先を変えた物は無いかとネットで探して、炊飯器で焼くケーキを見付けました。
(作り方も簡単でしたし...)
あ、我が家には、料理用の量りというものがありません。
だから、グラム表示のレシピはいつも
「こんなカンジ?」
で計ってしまいます。
(お料理が好きで腕もセミプロのでんかの母上には、
いつも「お菓子を作るときはちゃんと計らないとダメ」と言われておりますが、そんなにしょっちゅう作らないので、どうも量りを買うタイミングを逃してしまい、未だに量りはありません。)
だからといって、食べられないほどマズイ料理(お菓子)が出来上がったことも無いので、まぁ、いいかな、と.....。
さて、出来上がって、食べた感想は?
「粉が少なかったかも...?と、もう少しお砂糖が少なくても良かったかも.....」
(でも、一応、美味しかったデス)
ケーキなんぞ焼いた理由に、「材料があったから」という他に、
もう1つ”雨乞い”。(?)
梅雨なのに雨が少ないし、このままだと夏の野菜や秋のお米が心配です。
私がケーキ作りなんかしたのですもの、明日からは大雨ですよ。きっと!
ヨーグルトチーズケーキといいます。
オーブンではなくて、炊飯器で作るケーキです。
決して「料理好き」ではない私が、なぜケーキなんか作ってしまったかというと、
ヨーグルトがたくさんあったからです。
おまけにクリームチーズもあったので、2つを混ぜたケーキを作ったら良いのでは無いかと考えた次第で...。
最初は、暑いし、ゼラチンを使ったケーキにしようかと思ったのですが、ちょっと目先を変えた物は無いかとネットで探して、炊飯器で焼くケーキを見付けました。
(作り方も簡単でしたし...)
あ、我が家には、料理用の量りというものがありません。
だから、グラム表示のレシピはいつも
「こんなカンジ?」
で計ってしまいます。
(お料理が好きで腕もセミプロのでんかの母上には、
いつも「お菓子を作るときはちゃんと計らないとダメ」と言われておりますが、そんなにしょっちゅう作らないので、どうも量りを買うタイミングを逃してしまい、未だに量りはありません。)
だからといって、食べられないほどマズイ料理(お菓子)が出来上がったことも無いので、まぁ、いいかな、と.....。
さて、出来上がって、食べた感想は?
「粉が少なかったかも...?と、もう少しお砂糖が少なくても良かったかも.....」
(でも、一応、美味しかったデス)
ケーキなんぞ焼いた理由に、「材料があったから」という他に、
もう1つ”雨乞い”。(?)
梅雨なのに雨が少ないし、このままだと夏の野菜や秋のお米が心配です。
私がケーキ作りなんかしたのですもの、明日からは大雨ですよ。きっと!