ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

3つ星タンメン

2008-04-27 22:20:00 | ひでんかの「パクパク日記」

08042700たんめんを作りました。
これが自分で言うのも何ですが...

「こんな美味しいタンメンは食べたことが無い!!」

というくらい美味しかったです。

スープの素になるものが無かったので、鳥皮をフライパンで唐揚げ状態になるまで焼いて、出てきた油で野菜を炒めました。
(鳥皮を炒めるのに油は使いません。皮から出る自分の油で、こんがり揚げます。味付けは塩のみ)
野菜は、山盛りの
キャベツ、タマネギ、ニラ、エノキ、ニンジン、モヤシ(必・豆モヤシ!)
千切りにしたナルトも一緒に炒めます。
野菜が炒まったら、お酒と水を注いでスープの出来上がり。
(隠し味にお醤油少々と粗挽きコショウ。後は塩だけ)

麺は市販のものですが、太麺のモノを用意しました。
麺を茹でて、スープに入れて、ゆで卵とカリカリに揚げた鳥皮、メンマ、小ネギをトッピングして完成です。

カリカリの鳥皮が香ばしくて、野菜の甘みと旨味がしっかり出ているスープは絶品でした。

「これからはタンメンは我が家に限る!」
とか、思ってしまったのでした~。
(忘れてしまうといけないので、今日の日記はメモ代わりデス)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする