たんめんを作りました。
これが自分で言うのも何ですが...
「こんな美味しいタンメンは食べたことが無い!!」
というくらい美味しかったです。
スープの素になるものが無かったので、鳥皮をフライパンで唐揚げ状態になるまで焼いて、出てきた油で野菜を炒めました。
(鳥皮を炒めるのに油は使いません。皮から出る自分の油で、こんがり揚げます。味付けは塩のみ)
野菜は、山盛りの
キャベツ、タマネギ、ニラ、エノキ、ニンジン、モヤシ(必・豆モヤシ!)
千切りにしたナルトも一緒に炒めます。
野菜が炒まったら、お酒と水を注いでスープの出来上がり。
(隠し味にお醤油少々と粗挽きコショウ。後は塩だけ)
麺は市販のものですが、太麺のモノを用意しました。
麺を茹でて、スープに入れて、ゆで卵とカリカリに揚げた鳥皮、メンマ、小ネギをトッピングして完成です。
カリカリの鳥皮が香ばしくて、野菜の甘みと旨味がしっかり出ているスープは絶品でした。
「これからはタンメンは我が家に限る!」
とか、思ってしまったのでした~。
(忘れてしまうといけないので、今日の日記はメモ代わりデス)