でんかの姉上さまから
「むかごが欲しい」
というオーダーがありました。
年明け1月に父上さまの法事で来日される姉上さま。
他にも、姪っ子&甥っ子ちゃん達の御依頼品が、続々と我が家に届いたりしておりますが、本や洋服ならば良いのですが、「むかご」は野菜(山菜?=ナマモノ)
いろいろ調べてみたのですが、そのままの状態では保存できるのが1ヶ月が限度?
そこで、「干しむかご」「冷凍むかご」に挑戦してみることにしました!!
どちらかというと「イモ系」(?)ですから、「干芋」(by八丈島)があることを考えれば「干むかご」もいけそうな気がするのですけれど...。
(「ジャガイモは冷凍不可」を考えると、「冷凍むかご」はNGかな~~~)
なにはともあれ、とにかくまずはチャレンジです!!