ベランダ菜園のバジル軍団。
そろそろ葉の色が変わってきたので、そろそろ今期の営業終了(?)
ということで、葉を全部摘み取って、自家製ジェノベーゼソース作りに挑戦です。
最初はフードプロセッサーを使う予定でしたが、キレイな葉を摘み取って、水洗いして水気を拭き取り、集めてみたら
「フードプロセッサー(の刃)にかからないかも?」
ということで、すり鉢でゴリゴリすることにしました。
松の実を軽く炒ってゴリゴリ。
みじん切りにしたニンニクと塩を足してゴリゴリ。
バジルの葉を加えてゴリゴリ。
最後にオリーブオイルを加えて完成です。
緑色が鮮やか!!
さっそくパスタにして頂きました。
レシピを見ると、チーズを加えるというのもありましたけれど、私はこのままの方が好きかも?
ただ、一瓶にもならなかったので、来年は「大バジル畑」にしようかと。
(春になったら、昨年と同じように茎に付いたままの種を土に埋めてしまえば、ポコポコ出てくるでしょう)